Как красиво запечь фаршированную щуку в духовке. Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Как приготовить фаршированную щуку? Эта статья пошагово расскажет технологию! Щука по праву считается королевой на рыбной кухне. Несмотря на то, что мясо содержит довольно много костей, оно считается диетическим из-за низкого содержания жира.
У неповторимый вкус и запах, который невозможно ни с чем перепутать. Её можно запекать, отваривать, жарить на гриле, делать из нее изумительные котлеты, но самое красивое и вкусное блюдо – это, конечно же, фаршированная щука. Еще в древней Руси она часто подавалась к столу на шикарных трапезах.

Поначалу приготовление этого блюда может показаться сложным, но при соблюдении некоторых хитростей результат будет великолепным.

Подготовка рыбы

  • Выберите щуку средних размеров с неповрежденной кожицей. Если рыба была заморожена, разморозьте её в течение нескольких часов на нижней полке в холодильнике;
  • Для удаления специфического запаха подержите щуку пару часов в молоке;
  • Почистите рыбину, не потроша её. Можно делать это и сразу после рыбалки, непосредственно на берегу;
  • Сделайте аккуратный надрез около головы острым ножом. Отломите щуке голову так, чтобы потроха отошли вместе с ней;
  • Отрезаем потроха от головы, удаляем на ней ближние плавники, глаза и жабры;
  • Осторожно отрезаем верхний и нижний плавники, стараясь не повредить шкуру;
  • Помогая себе острым ножом с коротким лезвием, снимаем с щуки кожу, как чулок, до самого хвоста. При подрезании старайтесь оставлять тонкий слой мяса для большей сохранности шкурки. Аккуратно отрезаем хвост рыбы так, чтобы отделить его вместе с кожей;
  • Счищаем оставшееся на кожице мясо и выворачиваем кожицу обратно;
  • Промываем рыбу.

Продолжаем трактат о том, как приготовить фаршированную щуку.

Приготовление начинки

На одну небольшую щуку вам потребуется 1 яйцо, около 100 граммов хлеба (желательно вчерашнего), 2-3 луковицы, около стакана молока. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки отварного риса, зелень.

  • Мясо щуки отделите от костей (это делается очень легко).
  • Замочите хлеб в молоке.
  • В мясорубке или блендере измельчите мясо щуки Вытащите все заметные косточки и пропустите мякоть через мясорубку (или измельчите в блендере) еще пару раз. Добавьте отжатый от излишков молока хлеб и поджаренный лук.
  • Мелко покрошите зелень, добавьте в фарш.
  • Добавьте соль, перец, специи (особенно хорошо использовать базилик, орегано, душистый перец и гвоздику), яйцо, рис.
  • Тщательно перемешайте.
  • В фарш можно добавлять так же поджаренную морковь, отварные грибы, плавленый сыр.

Полученной массой аккуратно набейте шкурку. Не наполняйте плотно, чтобы фаршированная рыба не лопнула при запекании. Если фарш останется, то из него можно сделать .

Выложите щуку на фольгу, приставьте к ней голову. Можно даже пришить её нитками. Слегка посолите сверху и полейте лимонным соком. Края фольги заверните, оставив для выхода пара небольшие щели.

Рыбу в фольге переложите на противень и запекайте в духовке около полутора-двух часов при t=180°С. Перед окончанием приготовления можно развернуть фольгу и смазать щуку сливочным маслом.

Фаршированную щуку можно ещё отварить на пару или в воде, тогда блюдо получится более диетическим.

Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте полностью остыть, не снимая фольгу. Можно даже убрать ее на это время в холодильник.

Как украсить?

После этого разрежьте рыбу на порционные кусочки и выложите полукругом на листья салата.

Старайтесь придать ей естественную форму и не забудьте приставить голову. Украсьте сеточкой из майонеза. В прорези можно вставить дольки лимона.

Вконтакте

Одноклассники

Фаршированная щука для нас это — очень вкусное праздничное блюдо и украшение стола. Щуку фаршировать можно разными начинками, но традиционной начинкой является этот рецепт. Простой и вполне доступный, только с рыбкой придётся, немного повозится, зато каков результат.

— 2,5 килограмма щука;

— 300 грамм свиного сала;

— 150 грамм белого хлеба или батона;

— 1 луковица;

— ½ стакана молока;

— немного растительного масла для смазки;

— соль, перец по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку

Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

Хорошо перемешаем

Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить

Фаршированная щука всегда была одной из самых вкусных холодных закусок. Она является украшением любого праздничного стола и настоящим деликатесом. Один вид этой царской рыбы способен разжечь нешуточный аппетит. Однако не все знают, как приготовить фаршированную щуку, а между тем создание этого блюда считается большим искусством среди кулинаров - в основном из-за необходимости аккуратно снять кожу. Весьма сложно очистить рыбу, не повредив ее.

Щука считается маложирной рыбой . Некоторые покупатели думают, что более крупные особи вкуснее и жирнее, но это не так. Рыба нагуливает вес со временем, соответственно, крупная особь является более старой, её мясо более сухое. Кроме того, снять кожу с нее довольно сложно. Слишком мелкие щучки также не подойдут для фарширования. Лучше всего приобрести тушку весом около 1,5 килограмма.

При выборе щуки нужно обратить внимание на её аромат. Если запах затхлый или тухлый, от покупки стоит отказаться. А вот запах тины не должен пугать хозяек - от него можно избавиться, если вымочить тушку в воде с лимонным соком.

Необходимо внимательно осмотреть щучку со всех сторон. У свежей чешуя плотная и блестящая. Для фарширования не подойдут экземпляры с повреждённой кожей. Также осмотрите жабры. Они не должны иметь очень резкого запаха. Если жабры покрыты бурыми пятнами, то лучше выбрать другую рыбу.

Как снять кожу со щуки

Перед тем как зафаршировать щуку, нужно аккуратно снять с неё кожу . Некоторые хозяйки советуют сначала очистить рыбу от чешуи. Её нужно снимать специальным ножом по направлению от хвоста к голове. В некоторых магазинах продают рыбу, уже очищенную от чешуи. В таком случае её нужно просто промыть и высушить бумажным полотенцем.

После очистки от чешуи необходимо отрезать голову. Это нужно сделать так, чтобы не повредить внутренности. Тогда можно будет их вынуть из рыбы вместе с головой. Внутренние органы можно выкинуть, а вот голову следует отложить на тарелку и убрать в холодильник.

Некоторые хозяйки советуют несколько раз несильно стукнуть тушку скалкой со всех сторон, чтобы кожа легче отделялась от мяса. Главное, не повредить шкуру при ударах.

Кожу начинают снимать с головы , передвигая нож по кругу. Следует действовать очень аккуратно, отделяя кожу по миллиметру. После того как удалось отделить треть рыбы от кожи, нужно аккуратно её завернуть, не повредив при этом. В местах крепления плавников следует действовать крайне нежно. Лучше оставить часть мяса на костях, чем повредить кожу. При приближении к хвосту движения становятся все более плавными. Когда до хвоста остаётся пара сантиметром, необходимо аккуратно перерубить скелет рыбы ножом. Если все сделать правильно, то с одной стороны окажется кожа, снятая «чулком», а с другой - тушка рыбы.

Затем филе отделяют от костей, так, чтобы крупные остались на скелете. После этого достают пинцет и внимательно ищут кости. Иногда на это уходит больше часа. После отделения всего филе приступают к приготовлению начинки.

Проще всего в качестве фарша использовать рыбное филе, лук и сало. Это начинка считается классической для фаршированной щуки. Запеченная таким образом рыба отличается сочностью. На одну рыбу весом 1,5 килограмма следует взять 200 грамм сала и 1 луковицу.

Для приготовления картофельной начинки следует взять следующие продукты:

  • 300 граммов сырого картофеля;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец.

Картофель следует сварить и размять со сливочным маслом. Филе прокрутить на мясорубке 2 раза подряд, посолить и поперчить. К нему нужно добавить мелко нарезанный лучок и картофельное пюре.

Среди хозяек пользуется популярностью грибная начинка. Чаще всего выбирают вешенки или шампиньоны. Эти грибочки не перебивают вкуса рыбы. Для приготовления начинки нужны следующие продукты:

  • 200 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • кусочек вчерашней булки;
  • 100 граммов сливок;
  • соль и перец.

Грибы необходимо мелко нарезать и обжарить на масле до готовности. Кусочек булки залить сливками и дать пропитаться. Затем нужно смешать прокрученное на мясорубке мясо щуки, мелко нарезанный лук, хлеб, соль и перец. Получившуюся начинку следует хорошо перемешать. Некоторые хозяйки взбивают её блендером для пышности.

Фаршировка и запекание

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то щука фаршированная, запеченная в духовке - великолепный вариант . Снятую заранее кожу нужно слегка присолить. Затем в неё закладывают начинку. Следует действовать аккуратно, чтобы не сделать дырок. Некоторые кладут очень много начинки. В результате рыба начинает трескаться во время приготовления из-за выделения пара. У опытных хозяек рыба принимает те размеры, которые были при покупке.

После фарширования необходимо хорошо зашить края кожи, чтобы начинка не вытекла во время приготовления. Затем разогревают духовой шкаф до 180−190 градусов. Противень надо смазать маслом или же застелить пергаментом. Рыбку следует выложить на противень и смазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Голову рыбы кладут рядом. Её также надо посолить и смазать. Некоторые гурманы не откажутся от щучьей головы.

Противень с рыбкой надо накрыть фольгой . Стоит следить за тем, чтобы рыба была полностью закрыта. Это убережёт её от засыхания. Процесс запекания длится 40 минут. За 5 минут до готовности следует убрать фольгу.

Готовую рыбу не следует доставать из противня до тех пор, пока она не остынет. После этого щуку и её голову выкладывают на красивое блюдо и нарезают на кусочки. При этом рыба должна выглядеть целой при подаче. Украсить ее можно сеточкой из майонеза. Некоторые хозяйки декорируют блюдо оливками, сладким болгарским перцем и маринованными огурчиками.

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Фаршированная щука – это шикарное, праздничное блюдо не быстрого приготовления, фаршируется щука разными начинками. Классическая начинка делается из филе щуки и различных овощей.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Из рыбы и морепродуктов / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • щука целая (более 1,5 кг);
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • ? батона;
  • 1 яйцо;
  • сметана или майонез;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица.

Как приготовить запеченную фаршированную щуку в духовке

Многих пугает разделка рыбы, мы подробно расскажем как разделать щуку чулком, для наглядности ориентируйтесь на предложенные фото. Не спешите, запаситесь острым тонким ножом и у вас все получится.
Щука очищается от чешуи. Жабры вытягиваются.


Далее следует отрезать аккуратно голову так, чтобы кишки были прикреплены к голове.


Внутренности вытягиваются за голову. Остатки следует вытянуть вручную.


Шкура сниматься должна предельно аккуратно. Нельзя допустить ее повреждения. Следует немного помогать себе ножом, подрезая мясо и стягивая ее как чулок. Необходимо обратить внимание на то, что в области плавников кости уходят далеко вглубь.


В области хвоста хребет перерезается, все мясо с костями достается из рыбы.
Если в процессе разделки рыбы у вас все таки порвалась кожа щуки, то заштопайте это место нитью, а после приготовления уберите ее.

Морковь измельчается на терке с мелкими ячейками. Лук мелко рубится. На смеси растительного и сливочного масла необходимо обжарить овощи.


Из рыбы следует удалить все кости, это легко это сделать с помощью пинцета.


Рыбное филе замачивается в небольшом количестве лимонного сока, солится и перчится, помещается на час в холодильник. Филе измельчается на блендере вместе с овощами.


Также в фарш добавляем замоченный в сливках батон и яйцо. В конечном итоге рыбный фарш должен получиться очень однородный.


Готовую начинку аккуратно вкладываем в шкурку щуки.

Тизерная сеть

Далее приделывается голова. Все выкладывается на противень. Рыба смазывается майонезом или сметаной.


Выпекаем щуку при 200 градусах в течении 35 минут.


Готовую щуку можно подавать различными способами.


Можно подавать ее целиком, возле нее выложить лимоны и украсить майонезом и кусочками маслин. Также можно подавать рыбу порционно, для этого заранее нарежьте щуки на тонкие пластины, шириной примерно по 1-1,5 см. Уложите кусочки на листья салата, обложите по бокам и сторонам огурцами и лимоном.

Рецепт №2. Щука, фаршированная крабовыми палочками в духовке

Запеченная фаршированная щука – неизменно популярное праздничное блюдо, рецепт которого прошел множество экспериментов и видоизменений. Свежая рыба, фаршированная свои же филе в сочетании с крабовыми палочками – отличная вкусовая комбинация. Начинка получается очень мягкой и приятной на вкус, а лимонная цедра дает ей оригинальный аромат и своеобразную пикантность.

Ингредиенты:

  • Щука весом около 1 кг;
  • 3 крабовые палочки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ломтик белого батона;
  • Маленький пучок зелени петрушки и укропа;
  • 120 мл молока;
  • 1/3 маленького лимона (понадобится только его кожура);
  • 150 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • Соль и перец.


Пошаговый рецепт с фото: вкусная фаршированная щука в духовке

Очищенную от чешуи и внутренностей целую щуку нужно разделить на 3 части, как на фото: голова, филе с хребтом и, так называемый, чулок – шкурка щуки. Для этого сначала отрезается голова. Затем пальцами постепенно по кругу отделяется шкурка от филе и стягивается цельным чулком. В местах, где у щуки плавники – нужно отрезать их по внутренней стороне ножом, чтобы не повредить целостность оболочки для фаршировки. Глаза вынимаются острым, тонким ножом.


Белый батон замочите в молоке. Он должен очень быстро напитаться. Через 5-10 минут выжмите его, получив хлебный комочек.


Через мясорубку сначала дважды пропустите филе щуки, отделенное от жесткого хребта. Всего вам понадобится 2/3 щучьего мясо, остаток можно будет пустить на другие рецепты.
После рыбы пропустите очищенную луковицу и размокший хлеб.


Разбейте в миску с рыбьим фаршем яйцо, добавьте соль и перец.

Очень мелко порубите зелень и добавьте в миску.


С кусочка лимона срежьте кожуру. Цедру превратите в мелкие кубики, как на фото. Добавьте в фарш.


Натрите крабовые палочки на терке и добавьте в фарш как последний компонент.


Все ингредиенты для фаршировки щуки перемешайте.


Начините кожу крабовым фаршем, но не слишком плотно, иначе она при выпекании может лопнуть. Уложите на деку вместе с головой. Смажьте майонезом и влейте в деку воду. Поставьте в духовой шкаф готовиться около часа при температуре 150-160 градусов. Голову можно достать через 20 мин готовки, так как она послужит только лишь декором и при чрезмерной тепловой обработке может потерять свой вид.


Готовой щуке, фаршированной крабовыми палочками, важно дать остыть. В холодном виде выложите ее на тарелку, разрезав тело на порции, как на фото. Украсьте майонезом, фруктами, овощами и ягодами так, как вам больше нравится.