Как сделать газировку в домашних условиях. Газированная вода в домашних условиях Рецепт приготовления газированного напитка

В не так уж и сложен. Существует несколько рецептурных смесей, но основной для каждой является углекислый газ СО2, который не поддается процессу горения, не имеет запаха и цвета, а также значительно тяжелее кислорода и при этом быстро растворяется в жидкости, придавая последней легкую кислинку. Именно так выглядел процесс производства газировки в автоматах советских времен: углекислый газ подавался под давлением из баллона в резервуар с подслащенной водой и полностью растворялся в жидкости.

Для домашнего воды можно использовать специальные баллоны с углекислым газом и сифон, позволяющий порционно подавать газ в воду (продаются в хозяйственных магазинах).

Нет возможности приобрести сифон и баллоны ? Ничего страшного, произвести углекислый газ можно из таких подручных бытовых средств, как пищевая сода и уксус. Во время смешивания двух этих ингредиентов происходит химическая реакция, последствием которой является выделение углекислого газа. Смешивать продукты необходимо в следующих пропорциях: на литр воды возьмите семь столовых ложек 9% уксуса и пищевую соду в количестве двух чайных ложек. Также вам понадобится следующий инвентарь: метровая полихлорвиниловая трубка, две бутылки (выбирайте затемненные) и две крышки с заранее пробитыми отверстиями, диаметр которых чуть меньше диаметра трубки.

Процесс газирования

Первую бутылку необходимо заполнить водой, а во вторую насыпать соду и влить уксус. Важно помнить о том, что химическая реакция должна быть отсрочена по времени, поэтому предварительно заверните соду в бумажную салфетку и залейте уксусом ее поверхность - таким образом, вы успеете плотно зафиксировать крышку бутылке прежде, чем начнется выделение углекислого газа и сможете избежать потери значительной части его объема. Не забудьте плотно зафиксировать трубку в отверстиях крышки с помощью жидкого пластика или клея, чтобы избежать утечки газа.

Бумажную салфетку можно заменить конвертом из пищевой пленки или фольги. Заранее сделайте отверстия в ее поверхности, чтобы облегчить процесс протекания химической реакции.

Во время процесса смешивания воды и углекислого газа емкость с газировкой необходимо как следует растрясти в течение 5 минут для наиболее качественного выделения максимально возможного объема газа. По окончанию вы получите напиток слабой степени газированности, вкус которого можно разнообразить с помощью сиропов, фруктовых или плодово-ягодных соков.

Что вам понадобится

Для того чтобы приготовить газировку в домашних условиях, вам понадобится:- баллон с углекислым газом;- сифон для газирования воды ;- сухой лед или кубики обычного льда;- кулер с функцией газирования воды;- лимонный сок или сироп;- настой шиповника или любой ягодный/фруктовый сок;- немного соды;- сахар и лимонная кислота.

Как сделать газировку с помощью сифона или кулера

Газируйте воду с помощью старого сифона. Вода в нем превращается в шипучку за счет поступления в нее углекислого газа под давлением. В старых сифонах данный процесс занимает примерно 20-30 минут. Если прибор у вас хранится с советских времен, приобретите газовый баллончик в оружейном магазине. Предварительно проконсультируйтесь с продавцом: как правило, такие баллончики подходят к советским сифонам для газировки.

Приобретите современный сифон. Более простые аппараты газируют воду в течение 20 минут. Приборы для газирования воды отличаются разной степенью газации, также к ним может прилагаться набор сиропов. При желании, вы также можете приобрести сиропы с различным вкусом для газирования воды. Принцип работы современных сифонов очень прост. Налейте в бутылку обычную холодную воду и установите ее в аппарат. Легким нажатием рычага или кнопки сделайте ее газированной. Добавьте сироп и перемешайте. Газировка готова!

Вместо сиропа можно добавить в готовый напиток варенье или фруктово-ягодный сок

На основе готовой газировки можно сделать лимонад. Для этого нужно растворить в 50 г лимонного сока 1 ст.л. сахара (из расчета на 1/2 л воды). Влейте полученный сироп в шипучий напиток, а затем положите кусочек льда. Охладить газировку можно и в холодильнике. Также вы можете сделать газировку с добавлением настоя шиповника. Такой напиток отличается пышной пеной и оригинальным вкусом. И, кроме того, он полезен.

Как вариант, вместо сифона можно использовать кулер для воды с функцией газирования. С его помощью обычная водопроводная вода быстро превращается в настоящую газировку. Но такой аппарат стоит достаточно дорого. Кроме того, этот агрегат будет очищать воду, подогревать ее или охлаждать. Как правило, газового баллона, входящего в его комплект, хватает на долгое время.

Как сделать простую газировку или лимонад

Приготовьте простую газировку. Для этого смешайте в одном стакане воды по 2,5 грамма лимонной кислоты и соды, добавьте 5 грамм сахара и небольшое количество сиропа. Вместо лимонной кислоты кислоты соду и сахар можно размешать в 200 граммах смеси воды и лимонного сока (в соотношении 2:1). Когда щелочь вступит с кислотой в реакцию и покажутся первые пузырьки газа, положите в стакан кубик льда и пейте готовый лимонад.

Для газирования воды можно использовать сухой лед. Это достаточно экзотический вариант приготовления домашней газировки, поскольку достать данный продукт очень непросто. Если вы купили небольшое количество сухого льда, не следует его помещать в холодильник - ему необходимы особенные условия хранения. Сразу начинайте газировать воду. Для этого наполните водой с сиропом 1-литровую банку и положите туда маленький кубик сухого льда.

Если же все вышеперечисленные варианты газирования воды вам не подошли, сделайте обычный домашний лимонад. Для этого приобретите качественную газированную воду в бутылке и добавьте в нее сок лимона с сахаром или сироп. В стакан с получившимся лимонадом положите кусочек льда.

Как сделать Домашние Газированные напитки и коктейли

Сделать свой собственный освежающий напиток дома, креативный коктейль — это гораздо больше, чем просто газированная вода. Используйте чистый зеленый чай или сезонные фруктовые соки, или добавьте самодельный сироп к воде, чтобы создать свой собственный рецепт газировки. Можно также сделать шипучее вино и попробовать игристый сидр.

В домашнюю газировку можно добавить кубики льда, или ложку вашего любимого мороженого или шербета.

Так как я тоже большой поклонник газированных напитков в летнее время, я решил попробовать создать свои напитки, насыщенные углекислым газом.

Карбонизация — это то, что даст шипучие пузырьки воде. И тогда ее называют содовой водой (или сельтерской или газированной водой). Карбонизация представляет собой процесс растворения углекислого газа в воде.

Чтобы сделать домашнюю газировку можно просто воспользоваться бутылкой сельтерской воды, добавив в нее свои ингредиенты (сахар, лимон и т.д.) А можно воспользоваться сифоном и зарядным устройством к нему.

Бутылка газированной минеральной воды, с типичным объемом 1 или 2 литра, является регулярной основой для создания домашних напитков.

Сифон очень похож на термос с распылительным механизмом, встроенным в крышку. Зарядные устройства делают работу насыщения воды углекислым газом. Небольшие зарядные устройства под давлением вводит CO 2 в напитки — все что вам нужно сделать, это нажать на поршень, чтобы получить газированную воду.

Хотя вы обнаружите, что домашняя сельтерская — это не совсем та газированная вода, которая приобретается в магазине, это не помешает Вам насладиться дегустацией свежеприготовленных игристых вод.

Игристые рецепты

Кофе Сода Лимонная кислота
Жасмин Iced Tea
Итальянский шоколад

Газированная вода является определяющим компонентом газированных безалкогольных напитков. Если ваша водопроводная вода не вкусная, используйте фильтрованную или бутилированную воду для лучших результатов. Используйте холодную воду, охлаждая ее в холодильнике перед использованием.

Водопроводную воду фильтруют, охлаждают в холодильнике, по желанию можно добавить от одной четверти до половины чайной ложки бикарбоната натрия (сода для выпечки). Газированную воду часто пьют простой или смешивают с фруктовым соком. Ее также можно смешивать с алкогольными напитками, чтобы сделать коктейли, такие как виски с содовой.

Создание самодельной газировки

Я хотел бы объяснить процесс газирования воды для людей, которые никогда не делали этого. Это действительно очень легко.

Как только вы немного попрактикуетесь, чтобы определить в каких пропорциях необходимо добавлять сахар, ароматизаторы, сироп, дрожжи, и установите необходимое время для брожения в бутылке, то ваша семья всегда будет иметь очень хорошую газировку. Сделать газированную воду можно путем ферментации с использованием дрожжей и сахара.

Да, действительно! Дрожжи вместо соды. Дрожжи потребляют некоторое количество сахара и создают естественную карбонизацию или «шипение». Для тех из вас, кто «подсел» на колу, это может удовлетворить вашу потребность.

Оборудование очень простое и процесс тоже простой. Даже дети с этим справятся самостоятельно. Что вам нужно, это какая-нибудь пустая 2 литровая бутылка с крышкой, чтобы удерживать ваше творение; немного сахара, немного дрожжей, а также ложка, чашка, и ваши ароматизаторы (апельсин, виноград, и т.п)

Растворите 1/8 ч.л. дрожжей в кофейной чашке с теплой водой в течение 5 минут. Дрожжи должны быть свежие, и вода должна быть теплой. Слишком мало дрожжей не дают достаточной карбонизации, а слишком много дают «дрожжевой» вкус и может лопнуть ваша бутылка с газировкой. Вода слишком горячая или слишком холодная будет иметь тот же эффект: не достаточно дрожжей, потому что в холодной воде они будут оставаться в состоянии покоя, а в слишком горячей воде дрожжи будут убиты.

Затем нужно добавить в приготовленную воду 2 чашки белого сахара + 1 столовую ложку ароматического экстракта + растворенные дрожжи и все это смешать. Встряхните, чтобы перемешать (в течение 2-х минут, пока сахар полностью не растворится в воде). Разлейте смесь в 2-литровые бутылки, плотно закройте крышкой, и ждите 4-6 дней.

Вы можете сказать, как ваша карбонизация идет, просто сжимая бутылки. Если они слишком сжимаются, нужно открыть крышку и выпустить немного сатурации.

Существует рецепт низко калорийных напитков, если вы хотите диетическую колу. Используйте 5 столовых ложек сахара или реальный эквивалент 2 чашки заменителя сахара. Дрожжи будут потреблять реальный сахар; и когда ферментация завершится, сахара в напитке не останется.

Вы можете сделать свою версию газировки, используя вместо воды любой фруктовый сок!

1. Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар - по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона


geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад


epicurious.com

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар - по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад


skinnyms.com

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом


getinmymouf.com

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Каждая мама наверняка не раз сталкивалась с просьбами своего ребенка купить баночку с ярким газированным напитком. Ведь это же так вкусно и весело, когда пузырьки щекочут язык. Но что содержится в этих бутылках, даже страшно себе представить. Не лучше ли просто узнать, как сделать газировку в домашних условиях, и баловать ею свое чадо?

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» - консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств - сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт - и минеральная вода с газом готова! Что удивительно - количество пузырьков также контролируется вами.

Читайте также:

  • Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте - есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов - сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

  • При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

  • Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

  • Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй - практически до самого дна.

  • Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

  • Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

  • Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

  • Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Состав:

  • 3 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • пачка дрожжей для сидра или шампанского.

Приготовление:

  • Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

  • На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

  • Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Напиток с кислинкой

И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?

Состав:

  • 3 ч. л. соды;
  • 6 ч. л. лимонки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • вода.

Приготовление:

  1. В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
  2. Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
  3. Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
  4. При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
  5. Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.