Как сделать настоящую самсу дома. Как приготовить самсу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Самса представляет собой закуску родом из Узбекистана, её рецепт приготовления разлетелся по близлежащим странам и прочно укоренился в кухонных книгах большинства семей. В домашних условиях блюдо сделать проще простого, мы пошагово распишем процедуру. Приведём вариации теста и непосредственно сами рецепты самсы. Давайте начнём!

Основы приготовления самсы

Узбеки готовят самсу в тандыре, но мы будем использовать духовку. В качестве начинки берётся курица, баранина, свинина, бобы, тыква, говядина, овощи и прочие компоненты, которые вы сможете найти на кухне.

Процесс лепки самсы сводится к следующему:

1. Прежде всего, необходимо позаботиться о тесте. По традиционной узбекской рецептуре оно слоёное. Рецепт мы предоставим ниже, но можете брать и покупное.

3. Стол присыпается мукой. На него поочерёдно выкладывается по одной заготовке, которая впоследствии раскатывается в лепёшку (размером как ладонь взрослого мужчины).

4. Теперь на центр каждой заготовки выкладывается порция начинки, в качестве которой зачастую выступает фарш.

6. После сворачивания самсу кладут на выстеленный противень таким образом, чтобы швы располагались снизу. Заготовки обязательно смазываются взбитым сырым желтком.

7. Самса, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, в домашних условиях выпекается 20-30 минут в раскалённом духовом шкафу при 200 градусах. Мы пошагово расписали весь процесс.

Важно!

Если имеется тандыр, то низ смачивается солоноватой водой, а верх смазывается желтком и посыпается кунжутными семенами. Блюдо выпекается порядка 15-30 минут, всё зависит от начинки.

Лучшие рецепты теста для самсы

Сначала мы предложим вам несколько вариаций теста, а ниже распишем пошаговые рецепты приготовления самой закуски.

№1. Бездрожжевое

  • маргарин - 60 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 480-500 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • вода - 250 гр.

1. Соедините яйцо с солью, вооружитесь миксером и взбейте в обильную пену. Введите воду, вымешайте до однородности.

2. Начинайте вводить с помощью ситечка муку маленькими частями, одновременно осуществляя замес.

3. При достижении пластичной и тугой массы можно сказать, что процесс подошёл к концу. Прикройте тесто и засеките 15-20 минут.

4. Спустя это время раскатайте его, обильно промажьте маргарином, сделайте из заготовки жгут. Отправьте в холод на 10-12 часов.

№2. Дрожжевое

  • сахарный песок - 20 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • соль - 12 гр.
  • мука - 900 гр.
  • вода - 500 мл.
  • дрожжи сухие - 60 гр.

Самса предполагает наличие рецепта приготовления теста на дрожжах. В домашних условиях мы пошагово его опишем.

2. Отдельно приготовьте тару для замеса, соединив в ней муку с солью и оставшимся сахарным песком. Введите закваску на дрожжах. Вымешайте содержимое, вводя растительное масло.

3. Когда получите однородную смесь, выложите её на рабочий усыпанный мукой стол и завершите замес до пластичного состояния. Накройте и оставьте в тепле на несколько часов.

№3. Узбекское

  • соль - 2 щепоти
  • масло растительное - 20 мл.
  • мука - 500 гр.
  • вода - 230 мл.

Самса получается очень вкусной, если рассмотреть её рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста.

1. Смешайте воедино все компоненты за исключением масла и муки. Последнюю просейте пару раз, начинайте вводить в жидкую массу, используя ситечко.

2. Осуществите 20-минутный замес до получения тугой пластичной массы. Далее оставьте в холоде на полчаса. Извлеките, раскатайте и смажьте маслом.

3. Скрутите трубочкой, уберите в холод ещё на 3 часа минимум. Спустя заданный интервал достаньте, начинайте готовку самсы.

Лучшие рецепты самсы

Самса узбекская, безусловно, имеет традиционный рецепт приготовления. В домашних условиях мы распишем его пошагово, ведь это классика. Также приведём несколько других вкусных вариаций, которые покорят даже самого заядлого гурмана.

№1. Настоящая узбекская самса

  • яйцо - 1 шт.
  • луковица - 450 гр.
  • тесто узбекское (слоёное) - по факту
  • баранина - 0,3 кг.
  • курдючный жир - 50 гр.
  • перчик смолотый чёрный, соль

1. Вымойте мясо, подготовьте его к дальнейшим манипуляциям. Луковицы подвергните чистке.

2. Пропустите баранину с лучком через мясорубку, вымесите фарш совместно с солью, яйцом, жиром, пряностями.

3. Тесто разделите на порции, чтобы получить шарики объёмом, как куриное яйцо. Раскатайте их в пластины, на центр выложите по ложке начинки.

4. Подверните края таким образом, чтобы получить треугольный пирожок. Выложите на промазанный маслом противень, отправьте на выпекание при 210 градусах в течение 30 минут.

№2. Диетическая ПП самса с тыквой

  • мука - 0,4 кг.
  • тыквенная мякоть - 0,5 кг.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • масло оливы - 0,1 л.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • лук - 2 шт.
  • соль, перец свежего помола

Самса имеет ещё и диетический рецепт приготовления. Подготовьте ингредиенты в домашних условиях и сделайте всё пошагово.

1. В одной чашке замешайте воду, соль и масло оливы. Подсыпайте муку, чтобы получилась тугая смесь. Отправьте заготовку в холод на 1,5 часа. В результате получится полуслоёное тесто.

2. Параллельно порубите очищенную тыкву на маленькие квадратики. Лук нашинкуйте полукольцами. Затем прогрейте в сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Пассируйте лук до прозрачности.

3. Спустя несколько минут добавьте в сковороду тыквенные кусочки. Всыпьте сахар, молотый перец и соль при необходимости. Пассируйте овощ до полуготовности.

4. Тем временем тесто разделите на пласты. Заверните в каждый готовую начинку. Сделайте квадратные конверты. Отправьте самсу в печь на четверть часа. Запекайте при 180 градусах.

№3. Самса с курицей

  • картофель среднего размера - 6 шт.
  • филе куриное - 0,4 кг.
  • маргарин - 240 гр.
  • лук - 5 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • мука - 0,5 кг.
  • сметана - 230 гр.
  • яичный желток - 1 шт.
  • соль, перчик

Куриная самса получается нежной и вкусной. Рецепт приготовления не вызовет никаких сложностей в домашних условиях. Всё расписано пошагово.

1. Пропустите через крупную тёрку замороженный маргарин. Смешайте его с мукой. Вымешайте сметану с разрыхлителем. Готовый состав введите в тесто и замесите его. Продержите в холоде 2 часа.

2. Мелко нашинкуйте лук, очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Пропустите мясо через мясорубку. Смешайте филе и овощи между собой.

3. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной не более 4 мм. Пласт разделите на равные куски размером 10 х 10 см. В центр каждой заготовки поместите фарш. Заверните тесто.

4. Застелите жаростойкую форму пергаментом и поместите на неё самсу. Обмажьте закуску яичным желтком. Выпекайте треть часа в печи при температуре 180 градусов.

Несложно понять, как приготовить самсу из слоеного теста. Всегда руководствуйтесь данной инструкцией в домашних условиях.

№4. Самса с сыром

  • сыр твёрдого сорта - 0,3 кг.
  • яйцо - 4 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • укроп, петрушка (свежие) - 30 гр.
  • приправы

Сырная самса обладает приятным и необычным вкусом. Рецепт приготовления мало чем отличается от остальных. Поэтому в домашних условиях проблем не возникнет. Придерживайте пошаговой инструкции.

1. В чашке тщательно взбейте яйцо и введите воду, посолите. Вновь вымешайте. Замесите тесто из просеянной муки и яичной смеси. Оно должно стать достаточно тугим.

2. Накройте заготовку бумажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем разделите тесто на 5 частей. Раскатайте пластами толщиной не более 3 мм.

3. Каждую лепёшку обмажьте маслом и сверните. Обваляйте заготовки в муке. Продержите в холоде час. Параллельно порубите сыр маленькими квадратиками и пропустите чеснок через пресс.

4. Смешайте сыр с чесноком и двумя яйцами. Туда же порубите свежую зелень, вымешайте. Достаньте тесто и разверните. Поместите начинку и запечатайте.

5. Застелите форму пергаментом и разложите самсу. Смажьте заготовки желтком. Посыпьте любимыми приправами или травами. Запекайте в печи полчаса при 170 градусах.

№5. Самса с мясом и грибами

  • грибы - 1 кг.
  • свинина - 0,3 кг.
  • лук - 3 шт.
  • ароматные травы
  • соль, перчик
  • мука - 1 кг.
  • дрожжи - 30 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • вода фильтрованная - 0,4 л.

Самса с грибами получается довольно сытной и пикантной. Рецепт приготовления прост. В домашних условиях подготовьте всё необходимое и действуйте пошагово.

1. Промойте шампиньоны, дождитесь стекания лишней влаги, порубите мелкими кусочками. Затем перекрутите мясо. Нашинкуйте луковицы кольцами.

2. Смешайте их с рубленой зеленью и солью. Оставьте на четверть часа. Параллельно обжарьте грибы до золотистости. Смешайте с фаршем, луком и приправами. Оставьте на некоторое время.

3. Для теста вымешайте все компоненты. Из заготовки сделайте тонкие пласты и разделите на равные лепёшки. В центр поместите начинку, запечатайте. Отправьте запекаться треть часа в духовке при 170 градусах.

Самсу можно готовить по классической технологии и другим вариациям. Сделайте закуску по разным рецептам. Оцените каждый из них и подберите самый удачный. Удивите всех членов семьи необычным блюдом.


Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.
Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как готовить самсу в домашних условиях

ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний
700 г
лук красный
3 шт.
соль
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
петрушка
333/1000 пучка
курдючное сало
100 г

ДЛЯ ТЕСТА
мука
3 1/2 стакана
яйцо
1 шт.
вода
200 мл
соль
1/2 ч. л.
сливочное масло
100 г

ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло

ШАГ 1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
ШАГ 2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
ШАГ 3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
ШАГ 4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
ШАГ 5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
ШАГ 6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
ШАГ 7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
ШАГ 8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
ШАГ 9
Раскатываем лист достаточно тонко.
ШАГ 10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
ШАГ 11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
ШАГ 12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
ШАГ 13
Сворачиваем листы в рулет.
ШАГ 14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
ШАГ 15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
ШАГ 16
В середину лепешки выкладываем начинку.
ШАГ 17
Залепляем концы, формируя треугольник
ШАГ 18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
ШАГ 19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
ШАГ 20
Приятного аппетита!

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

Обещанный бонус - видео *Самса за 5 минут*

Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.

Узбекская выпечка в домашних условиях

Ингредиенты Количество
для теста: -
крупная соль - 7 г
мука - 800 г
тёплая вода - стакан
для приготовления начинки: -
мясо (говядина) - 450 г
луковица - 2 шт.
курдюк - 100 г
зира, перец, соль - по вкусу
дополнительные продукты: -
яйцо - 1 шт.
кунжут - для обсыпки
топлёное масло - по вкусу
растительное масло - для обжарки
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал

Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно.

Поэтапное приготовление:


Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.

Слоёная самса со свининой (пошагово)

Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.

Калорийность изделий: 146.5 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
  2. Влить воду и вымешивать начинку;
  3. Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
  4. Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
  5. Придать изделиям треугольную форму;
  6. Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
  7. Выпекать 25 минут при температуре 180С.

Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем

Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.

Для приготовления самсы из птицы понадобится:

  • кислое молоко либо кефир – 500 мл;
  • дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
  • мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
  • соль – 10 гр.;
  • масло – 1/3 стакана;
  • филе – 500 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливочное масло по вкусу;
  • луковицы – 3 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль;
  • вода (холодная) – 3 ст. л.
  • желток одного яйца

Время выпекания и подготовки: 95 минут.

Калорийность самсы: 196.23 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
  2. Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
  3. Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
  4. Убрать тесто в тёплое место;
  5. Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
  6. Нарубить филе небольшими кусками;
  7. Очищенные клубни нарезать кубиком;
  8. Нашинковать луковицу;
  9. Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
  10. Тесто поделить на 3 равные части;
  11. Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
  12. Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
  13. Также поступить и с последней частью теста;
  14. Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
  15. Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
  16. Разложить изделия на противне;
  17. Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
  18. Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.

Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.

  • тесто для самсы нужно раскатывать не просто тонко, а практически до прозрачности;
  • после раскатывания пласт нужно оставить на 7 минут для подсыхания, потом смазать маргарином или маслом и не трогать ещё в течение четверти часа;
  • для того чтобы набухла клейковина, замес теста должен длиться не менее 20 минут;
  • если в холодильнике не оказалось яйца, то для получения румяной корочки достаточно сбрызнуть изделия холодной водой спустя 20 минут от начала выпекания.

Приятного аппетита!

Эти маленькие пирожки – уникальное блюдо не в плане своей исключительности, наоборот. Самса, а мы привыкли называть их именно так, распространилась по всему миру, была интегрирована во множество кулинарных культур.

В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае выпечка известна как самса или самсас. В этих регионах самса из слоеного или пресного теста всегда запекается в специальных глиняных печах. Начинка – самая разнообразная. Ягнятина, баранина, курдюк, тыква, картофель, лук, шпинат или зелень, сыр…

В Центральной Азии самса является горячей закуской, такой же как гамбургеры или сосиски.

«Самоса», «Шингара» – в Индии и Юго-Восточной Азии
«Самса» – Казахстан
«Сомса» – Узбекистан
«Самса» – Турция
«Самбуса» – в Эфиопии, Таджикистане и Сомали
«Санбусе» – в Иране (персы)
«Самоша» – на Бирме
«Самбоса», «чамуса» – на португальском

Откуда взялась самса?

Самбосу придумали на Ближнем Востоке, уже в Х веке нашей эры был известен рецепт и даже есть письменные источники. Знаменитый историк Ирана Абольфазл Бейхаки (995-1077) в своем историческом труде на персидском языке «Тарих-е Бейхаги» в XI веке нашей эры упоминает выпечку. История империи состояла из 30 книг, а до нас дошли всего лишь шесть о литературе, искусстве, географии.

Во времена Делийского султаната Абу Хасан Ямиин ад-Дин Хосров (1253-1325) или Амир Хусро, поэт и ученый упоминает в своих трудах о самосе из мяса, масла и лука, кушанье для королевских особ и дворян.

Средневековый путешественник и купец марокканец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи описал дворцовую еду и упомянул пирог с мясом, орехами и специями – самусак или самбусак. Я уже упоминала его труды на страницах «Вкусных заметок». Ибн Баттута путешествовал по миру более 30 лет! В его трудах учёные многое узнали о быте и культуре Северной, Западной и Центральной Африки, Китая и Азии, Индии и Ближнего Востока.

Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Хотите вкусной самсы? Придется вооружиться скалкой! Безусловно, все старания по приготовлению теста можно пропустить. Просто сбегать в магазин за упаковкой слоеного теста, разморозить, налепить пирожков и гордиться собой. Вероятно, это вариант для очень занятых людей, если не располагаешь тридцатью минутами в запасе.

Здесь представлен удачный рецепт самсы из слоеного теста с мясом. Может показаться, что процесс сложный и утомительный. На самом деле это лишь отчасти так. Тесто, получаемое на выходе бесподобно. Вы не получите толстых деревянных слоев, тесто из муки высшего сорта с небольшой клейковиной возможно будет есть несколько дней после приготовления. Текстура – волшебная! Ворох тончайших полупрозрачных слоев, мягких, ломких, хрустящих. Тесто отлично держит форму, удерживает достаточно сочную и жирную мясную начинку. Важно не менять жиры, а использовать топленое масло в тесто для замеса и магазинное сливочное масло не менее 72% жирности для смазывания слоев. В магазинном масле находится необходимое для придания воздушности количество сыворотки (белая пенка, образующаяся при вытапливании нам-то и нужна). Масла уйдет достаточно много, но само тесто получится не жирным.

На больших кухонных пространствах огромные рабочие площади. Я не имею возможности раскатывать и растягивать заготовки на трёхметровых поверхностях, поэтому делю получившееся в результате тщательного замеса тесто на 4 части, раскатываю и подтягиваю их до почти прозрачного состояния, посыпая поверхность стола и тесто кукурузным крахмалом. Нет надобности заменять кукурузный крахмал на муку или картофельный. Я бы не рекомендовала категорически этого делать. Кукурузный крахмал сегодня продается практически в каждом крупном магазине, стоит найти. Кукурузный крахмал незаменим при приготовлении соусов и заварных кремов. Каждый раскатанный слой укладывается друг на друга и смазывается размягченным магазинным сливочным маслом очень обильно. Тесто, скатанное в жгут, немного растягивается и нарезается на сочни толщиной по 3 мм. Затем заготовки помещаются в холодное место для облегчения процесса раскатывания. При соблюдении рекомендаций ниже, вас очень порадует результат.

Если вас интересует рецепт слоеного теста в домашних условиях (фото), моем арсенале есть несколько удачных рецептов слоеного теста как дрожжевого, так и пресного. Каждый народ имеет свои традиции приготовления:
– египетская выпечка со слоеным тестом.
– сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с острова Майорка (Ensaimada de Mallorca).

Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

Для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Варианты начинки для самсы

Используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.

Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.

Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.

Слоеная выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Самса с картошкой

Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.