Лангустины на гриле. Как готовить лангустины: рецепты

Лангустины хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли ингредиента салатов, супов, закусок. С ними очень просто и быстро иметь дело, но, как и в случае любых морепродуктов, следует соблюдать некоторые правила, чтобы нежное мясо не превратилось в нечто жесткое и безвкусное. Предлагаем проверенные рецепты приготовления лангустинов.

Лангустины - ближайшие родственники лангустов, имеющие меньшие размеры (15-25 см), а внешне больше похожие на омаров. Это настоящий морской деликатес, причем ценное - нежное, с тонким вкусом, малокалорийное - мясо находится только в хвосте.

Этот вид ракообразных подают целиком в отварном виде, на основе их мяса можно приготовить суп, салат, паэлью, ризотто или пожарить его в кляре. Во многих ресторанах лангустинов сервируют в отварном виде на листьях зеленого салата с оливками или маслинами и дольками лимона.

Изумительно вкусными получаются лангустины, запеченные на гриле. Предлагаем рецепт приготовления, который позволит раскрыть тонкий аромат и вкус мяса этих ракообразных в полном объеме.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг лангустинов;
  • половинка лайма или небольшого лимона;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить 50 г размягченного сливочного масла);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • базилик по вкусу;
  • 10 листиков мяты.

Приготовление:

  1. Если лангустины были заморожены, разморозьте их при комнатной температуре.
  2. После полной разморозки почистите тушки: удалите голову, панцирь, оставив немного на нижней части хвоста.
  3. Хвост надрежьте ровно посередине по всей длине. Внутри вы увидите тонкую жилку черного цвета - это кишечник, который обязательно следует удалить.
  4. Натрите подготовленное мясо базиликом и мятой.
  5. В масло добавьте соль, перец, сок лимона или лайма и все хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью лангустинов или замаринуйте их в ней минут на 30, не больше. Нежное мясо, состоящее из белка, быстро впитает в себя маринад.
  6. Теперь выкладывайте на гриль и обжаривайте с двух сторон.
  7. Мясо этих ракообразных готовится очень быстро. Достаточно обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лангустины должны свернуться в полукольцо и стать матовыми, непрозрачными.
  8. Подавайте их к столу сразу же, украсив блюдо ломтиками лимона и свежим салатом.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а приготовить его можно буквально на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 12 шт. лангустинов;
  • 2-4 дольки чеснока (можно и больше, если любите более острые блюда);
  • 1 перчик чили (если не любите пряное, его можно не добавлять);
  • оливковое или другое растительное масло;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите тушки ракообразных и удалите кишечник, промойте и обсушите.
  2. Приготовьте соус: пропущенный через чеснокодавилку чеснок, мелко нашинкованные перец и петрушку посолите, добавьте лимонный сок и масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. В полученной массе обваляйте лангустинов и оставьте их в ней на 30 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  4. Сковороду раскалите, масло не добавляйте.
  5. Выкладывайте тушки на раскаленную поверхность и обжаривайте в течение 1 минуты с каждой стороны.
  6. Будьте внимательны, не передержите их на огне, иначе мясо станет жестким и невкусным.
  7. Подавайте к столу горячими. Вкус морепродукта можно дополнить легким салатом из авокадо, помидора, очищенных от кожуры, нарезанных мелкими кубиками и заправленных соком лимона.

Вкус у этого очень просто и быстро готовящегося блюда получается очень эффектный, способный удивить даже гурманов.

Ингредиенты:

  • 30 г пастернака;
  • 50 г кучерявых листьев салата (можно заменить и обычными салатными листьями);
  • 100 г очищенных от кожицы помидоров;
  • 100 г сладкого перца (если есть возможность, используйте овощи разных цветов - тогда салат получится очень ярким и красочным);
  • 100 г мяса лангустинов.

Ингредиенты для маринада:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г апельсинового сока;
  • розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для салатной заправки:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г бальзамического уксуса (можно заменить винным в том же количестве);
  • 30 г обычной горчицы.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад: добавьте в сок масло, соль, перец и розмарин, тщательно взбейте массу вилкой до однородной консистенции. Опустите в смесь предварительно очищенные от панциря тушки. Для того чтобы мясо хорошо промариновалось, достаточно 5 минут.
  2. Пастернак, перец и помидоры нарежьте мелкими брусками или соломкой. Крупные листья салата порвите руками на кусочки среднего размера и смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте к овощной массе масло, горчицу, уксус и все очень тщательно перемешайте.
  4. Выложите на тарелку овощную массу, смешанную с горчичным соусом, а поверх - замаринованное мясо ракообразных. Для большего эффекта можно украсить готовое блюдо панцирями лангустинов.

Из мяса ракообразных получается легкое, но очень питательное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 шт. фенхеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 шт. лангустинов;
  • 2 л воды;
  • куркума для «цветастости»;
  • 2 помидора;
  • 200 г белого вина (можно заменить винным уксусом в количестве 70 мл);
  • пучок петрушки;
  • при желании можно добавить тимьян, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Фенхель с морковью и луком нашинкуйте средней толщины соломкой.
  2. Обжарьте их все вместе на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
  3. За минуту до конца жарки добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок.
  4. Очищенное и вымытое мясо лангустинов крупно порежьте и добавьте к овощам. Огонь убавьте до среднего значения и протушите все ингредиенты еще 2 минуты.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте куркуму и проварите минут 5 на среднем огне.
  6. Добавьте в воду порезанные кубиками томаты, предварительно очистив их от кожицы.
  7. Спустя пару минут добавьте к томатам мелко порубленную петрушку, тимьян, лавровый лист и белое вино или уксус. Проварите все еще 10 минут.
  8. Теперь добавьте обжаренные овощи и мясо, соль и перец, проварите все еще буквально 1 минуту и выключите огонь.
  9. Далее остается перемолоть все ингредиенты блендером в однородную массу и подавать к столу, украсив зеленью петрушки.

Отварных ракообразных хорошо подавать к столу целиком, без всяких затей.

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • листья салата;
  • сок лимона;
  • оливки;
  • чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные тушки разморозьте при комнатной температуре, обмойте и обсушите.
  2. Обычную воду доведите в кастрюле до кипения, бросив в нее тимьян, чеснок, соль и перец.
  3. Как только вода закипит, опускайте в нее лангустинов и засекайте время. Они должны находиться в кипятке не дольше 30 секунд.
  4. Готовые тушки выложите на листья салата, сбрызните лимонным соком, декорируйте оливками и дольками лимона.

Если вам удалось купить хороших аргентинских лангустинов и вы не знаете, как их приготовить, приготовьте по этому рецепту. Маринад для лангустинов получается очень вкусным, идеально подходит для приготовления лангустинов на гриле.

Подготовьте продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла.

Имбирь очистите, натрите на мелкой терке вместе с чесноком, сложите в глубокую пиалу. Выдавите лимонный сок.

Добавьте соевый соус и оливковое масло, черный молотый перец и мелко нарезанный жгучий перец. При желании можно добавить немного морской соли по вкусу. Перемешайте маринад до однородного состояния.

Выложите лангустинов в приготовленный маринад.

Аккуратно перемешайте, чтобы все лангустины были покрыты маринадом. Время от времени перемешивайте, чтобы они мариновались равномерно. Оставьте мариноваться на час минимум.

Раскалите сковороду-гриль, обжарьте лангустинов по 2-3 минуты с каждой стороны, зависит от их размера и веса.

Готовых лангустинов вкуснее всего подавать горячими.

Подавайте приготовленных на гриле лангустинов с любимым соусом, у меня был покупной острый соус для морепродуктов и , с ним блюдо получается особенно вкусным.

Прежде чем перейти к рассказу о том, как готовить лангустины, хотелось бы сказать несколько слов об этих ракообразных. В нашей стране норвежские омары менее популярны, чем их близкие родственники - креветки и омары. Тем не менее в кулинарии они считаются деликатесом, и в этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить лангустов.

Лангустины с розмарином

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:

  • Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
  • Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
  • Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.

Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.

Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:

  • Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
  • Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
  • Смажьте мясо с помощью кулинарной кисти.
  • Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.

  • Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
  • Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
  • Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
  • В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
  • Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько - с другой.

Салат с дайконом и лангустинами

Возьмите на вооружение еще один экзотический салат и удивите новым вкусом своих друзей или родственников:


Суп из лангустинов

С приготовлением этого легкого и ароматного супа справится даже начинающая хозяйка:

  • Половину фенхеля, одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и измельчите ножом.
  • Разогрейте в кастрюльке две ложки растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. В самом конце добавьте к ним для аромата две дольки чеснока.
  • Филе двух морских окуней и мясо десяти лангустинов порежьте крупными кусочками и положите к овощам.
  • Влейте в кастрюлю два литра воды, добавьте куркуму и варите десять минут.
  • Измельчите два помидора и положите их в суп, добавьте по вкусу тимьян, лавровый лист, петрушку и 250 мл сухого белого вина.
  • Убавьте огонь и варите суп еще полчаса. После этого измельчите его содержимое с помощью блендера, посолите и поперчите.

Готовый суп-пюре подавайте к столу со сливками и свежей зеленью.

Лангустины по-неаполитански

Удивите своих родных настоящим итальянским блюдом. Как готовить лангустины? Читайте рецепт их приготовления:

  • Разморозьте лангустов, промойте их в воде и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и положите в тарелку. Чеснок (четыре зубчика) измельчите и обжарьте на оставшемся масле.
  • Возьмите 800 граммов свежих помидоров и измельчите их с помощью блендера. После этого выложите томатное пюре к чесноку и продолжайте готовить их вместе.
  • Влейте в сотейник 100 граммов сухого белого вина, добавьте соль и перец.
  • Когда лишняя жидкость испарится, влейте в томаты 800 граммов сливок и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
  • Положите в сотейник лангустов и рубленую зелень. Когда соус прогреется, подайте его с пастой.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодится информация о том, как готовить лангустины. Рецепты несложных блюд помогут хозяюшкам разнообразить меню и сделать его еще интереснее.

Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 200 г лангустинов
  • 2-3 кружочка лайма
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.

2. Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.

3. Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.

4. Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.


Вкусные креветки станут настоящим украшением любого праздничного стола. Замариновать их – очень просто, так же как и приготовить. Они не только простые в приготовление, но их по праву можно назвать настоящими деликатесами. Это блюдо станет настоящим открытием для каждого из присутствующих за столом.

Креветки на мангале – деликатес для вашего пикника

Кроме того, что креветки – очень вкусный продукт, так он ещё и очень полезный. Наверное, далеко не каждый может себе позволить есть эти морепродукты каждый день, а вот для какого-то особого случая этот продукт придётся весьма кстати. В любом случае, креветки на мангале нужно уметь правильно замариновать и приготовить, поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим именно этому вопросу.

Как выбрать морепродукты – на что обратить внимание?

Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний – это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.

Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:

  • замороженные они или свежие;
  • фермерские или дикие.

В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.

В вопросе, фермерские или дикие – лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.

Как приготовить морепродукты?

Существует огромное множество вариантов, как замариновать королевские креветки или любые другие, но сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные. Каждый рецепт имеет свой неповторимый вкусовой окрас и обязательно найдёт своего любителя. Итак, давайте начнём.

Способ приготовления №1

Для начала мы расскажем вам, как приготовить шашлык из креветок на шпажках. При этом готовить мы будем только хвостик в панцире. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • любые ракообразные или лангустины в панцире – 2 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • перец молотый жгучий – по вкусу.

Этот рецепт по достоинству оценят любители остренького. Переходим к приготовлению:

  • Морепродукты нужно очистить от голов и пищевода, но оставить хвостик в панцире.
  • Хвосты перекладываем в миску и выдавливаем на них лимоны, добавляем перец по вкусу. Теперь им нужно дать постоять около часа.
  • Хвостики нанизываете на деревянные шпажки и отправляете на смазанную маслом решётку для гриля.
  • Жарить нужно на углях, которые тлеют, относительно недолго. Как только появятся первые признаки зажарки с двух сторон – можно снимать с огня.

Способ приготовления №2

Этот способ расскажет вам, как приготовить тигровые креветки на мангале без панциря. Рецепт – очень простой. Возьмите следующие продукты:

  • тигровые креветки – 35 шт.;
  • копчёный бекон – 18 ломтиков;
  • соус BBQ;
  • любое растительное масло;
  • перья зелёного лука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Каждый ломтик бекона нужно разрезать на две части вдоль.
  • Каждый хвостик обматываем беконом, скрепляем края с помощью зубочистки.
  • Решетку для барбекю нужно смазать небольшим количеством масла, а после – выложить на неё ваши «креветочные конвертики».
  • Креветки жарим на каждой стороне пример 3 минуты, после этого снимаем их с огня.
  • Каждый «конвертик» смажьте соусов BBQ и отправьте обратно на огонь ещё минуты на 2.
  • Выложите креветки на блюдо и украсьте мелко нарезанным зелёным луком.
  • Подавать с тем же соусом BBQ. Готово! Приятного аппетита!

Способ приготовления №3

Данный рецепт немного сложнее, ведь он требует предварительной подготовки маринада. Он не трудный, но всё же это займёт у вас какое-то время. Итак, чтоб приготовить маринад для креветок, вам понадобятся:

Единственное, что важно отметить, это то, что с лимона вам потребуется и цедра и сам сок. Прежде чем натереть цедру, обязательно обдайте лимон кипятком.

После этой процедуры вам просто необходимо смешать все ингредиенты: чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, масло. Имбирь, соль и перец добавляйте сугубо по своим вкусовым предпочтениям.

Теперь к самому приготовлению креветок, кстати, их так же можно заменить лангустинами. Нельзя заметит, что лангустины на мангале по вкусу ничем не уступают. Итак, чтобы приготовить килограмм морепродуктов, проделайте следующие действия:

  • Морепродукты очищаем от голов, а хвостики – надрезаем вдоль пищевода. Так проще будет вытащить кишку, кроме того они лучше замаринуются , а при жарке раскроются и их проще будет очистить.
  • Переложите креветки в миску, залейте маринадом. Он должен полностью покрыть продукт. Оставить постоять около часа.
  • Перед тем, как жарить морепродукты, решётку лучше всего разогреть – так они не прилипнут.
  • Жарить около трёх минут с каждой стороны.
  • Подавать с долькой лайма или лимона. В качестве гарнира отлично подойдёт салат из овощей.

В принципе, что креветки, что лангусты на гриле готовятся практически одинаково. Но такой вот деликатес на вашем столе приятно порадует всех гостей.