Свекла с чесноком маринованная заготовка на зиму. Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Предисловие

Свеклу можно и нужно мариновать, ведь в таком виде она практически не теряет полезных свойств. А вот рецепты для маринада могут быть самыми разными: со специями, с хреном… Маринуйте на здоровье!

Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде . Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой. Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место. Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

Предисловие

Свеклу ценят и любят за вкус и пользу блюд из нее. Замариновав этот овощ, можно значительно расширить меню застолья, пополнить запасы на зиму и всегда иметь под рукой салат или заправку в первые блюда.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Маринованная свекла с хреном. Потребуются:

  • корнеплоды – 1,2 кг;
  • хрен (корни) – 10 г;
  • укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.

Для маринада:

  • сахар – 200 г;
  • соль не йодированная – 100 г;
  • уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
  • вода – 300 мл.

Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.

Маринованная тертая свекла

Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки. Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать. Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.

Корнеплодов произвольное количество.

Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.

Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки. Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени. Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
  • черный перец (горошин) – 6 шт.

Для маринада:

  • 6 % уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 стакана.

Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Не только за исключительные вкусовые качества хозяйкам полюбились рецепты консервированной свеклы на зиму. Корнеплод удивительно полезен и не идет ни в какое сравнение с другими овощами. Он нормализует артериальное давление, выработку половых гормонов, работу щитовидной железы. Также продукт ценится за следующие свойства:

  • повышает гемоглобин - и борется с анемией;
  • улучшает пищеварение - и нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ - и способствует похудению;
  • очищает сосуды - и предотвращает формирование холестериновых бляшек;
  • подавляет воспалительные процессы - и ускоряет выздоровление;
  • повышает выносливость - и умственную активность.

Маринованная свекла на зиму: закрутки в банках

Чтобы всю зиму есть вкусную и питательную еду, нужно замариновать свеклу на зиму в банках. Заготовка может выступать в качестве закуски, самостоятельного блюда или в роли компонента вашего очередного кулинарного шедевра. Важно лишь соблюсти технологию приготовления, чтобы пикантный корнеплод сохранился до следующего теплого сезона. Главное условие - стерилизация, которая выполняется в четыре этапа.

  1. Подготовка. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой. Берите емкости одного объема - так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые - 20 минут.
  4. Завершение. Закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.

С гвоздикой

Особенности. Из такого нехитрого продукта, как свекла, можно сообразить десятки вкусных блюд. Маринованная свекла в банках на зиму с корицей - один из самых простых и любимых хозяйками вариантов. Скромный набор ингредиентов и нехитрая технология приготовления дают на выходе аппетитную сытную закуску с удивительным ароматом пряностей.

Вам понадобится:

  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.

Приготовление

  1. Отваривайте свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой - не страшно. Овощ «доготовится» в процессе маринования.
  2. Нарежьте вареный корнеплод небольшими кубиками или пластинками. Во втором случае удобно использовать картофелечистку.
  3. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Поместите в стерильную банку свеклу и пряности. Залейте маринадом.
  5. Стерилизуйте и закатайте.

Корнеплод нужно варить в кожуре. Перед готовкой нужно лишь смыть грязь и удалить ботву, не нарушив целостность «оболочки». В противном случае, весь вкус и витамины свекла отдаст воде.

С луком

Особенности. Лук и свекла - отличные «союзники». Репчатый овощ придаст сладковатому корнеплоду легкую остроту и будет приятно хрустеть на зубах. Заготовку можно есть самостоятельно в виде икры или салата. Также ее можно использовать для приготовления борща.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • 100 г лука;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 125 г сахара;
  • пять горошин черного или душистого перца;
  • два листа лавра.

Приготовление

  1. Сварите и остудите корнеплод, не вынимая из «отвара».
  2. Воду с кислотой, сыпучими добавками и специями вскипятите и проварите пару минут.
  3. Натрите свеклу, а лук порубите.
  4. Соедините овощи с маринадом.
  5. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Свеклу нельзя варить на сильном огне. Бурное кипение делает корнеплод менее полезным и вкусным, портит его текстуру. Как только вода вскипит, прикрутите конфорку на минимальную мощность.

С корицей

Особенности. Вся прелесть свеклы в ее сладости. Если при консервировании вы хотите не только сохранить, но и подчеркнуть это свойство, добавьте побольше сахара и дополните рецепт ароматной корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль.

Вам понадобится:

  • 700 г свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца.

Приготовление

  1. Натрите отварной корнеплод.
  2. Соедините воду с вкусовыми добавками и вскипятите. После отключения конфорки добавьте уксус.
  3. Заполните стеклянную тару тертой свеклой и залейте маринадом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант - отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

С болгарским перцем

Особенности. Мариновать свеклу в домашних условиях на зиму можно в сочетании с другими овощами. Например, с болгарским перцем. Получается что-то среднее между салатом и икрой. Заготовку можно есть в качестве гарнира или же намазывать на бутерброды. Такую свеклу вкусно есть вперемешку с отварной фасолью.

Вам понадобится:

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца любого цвета;
  • 1,5 кг лука;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • 120 г соли.

Приготовление

  1. Сварите свеклу и натрите.
  2. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами, а перец - соломкой.
  3. Соедините воду с маслом, сыпучими ингредиентами и вскипятите.
  4. Отправьте в кипящий маринад перец с луком и продолжайте нагревать семь минут.
  5. Отправьте в общий котел свеклу, накройте крышкой и проварите десять минут.
  6. Распределите кипящую заготовку по стерильным емкостям и закатайте.

Вкус будет более интересным и мягким, если добавить в заготовку фруктовую ноту. Хорошо подходят сливы и яблоки.

Без стерилизации

Особенности. Если вы боитесь обжечься во время тепловой обработки банок, приготовьте маринованную свеклу на зиму без стерилизации. Закуска делается просто, а вкус ее превосходит все ожидания. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • две сладкие красные луковицы;
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • девять горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г;
  • 50 мл уксуса;
  • столько же подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Отварите свеклу и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте чеснок пластинками, а лук - полукольцами.
  3. Распределите по стерильным стеклянным емкостям специи, а сверху вперемешку уложите подготовленные овощи.
  4. Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  5. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сыпучими ингредиентами, уксусом и маслом и вскипятите.
  6. Разлейте кипящую жидкость по банкам и закупорьте.

Если у вас есть маленькая свекла диаметром около 7 см, ее можно замариновать целиком, предварительно наколов зубочисткой. Но учтите, что такую заготовку можно дегустировать не ранее, чем через месяц, иначе корнеплод не успеет пропитаться маринадом.


Заготовки в холодильнике

Просторный и холодный погреб для длительного хранения заготовок - роскошь, доступная лишь обитателям частных домов. Но это не значит, что из-за недостатков планировки своего жилья вы останетесь без вкусных заготовок. Есть масса вариантов маринования свеклы, предназначенных для хранения в холодильнике.

С чесноком

Особенности. Свекла в сочетании с чесноком - это ароматная пикантная закуска с приятным остро-сладким привкусом. Кориандр и острый перец придадут ей особую пикантность. Выбирайте спелые овощи без жестких прожилок, чтобы блюдо получилось нежным и таяло во рту.

Вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г кориандра;
  • щепотка молотого чили;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Очистите сырой корнеплод и нарежьте небольшими брусками.
  2. Сложите заготовку в пол-литровую банку. Желательно вымыть ее с содой или стерилизовать, чтобы свекла хранилась долго и не имела посторонних привкусов.
  3. Сверху положите чеснок.
  4. Смешайте масло с уксусом и вкусовыми добавками. Влейте в банку.
  5. Залейте в банку с заготовкой крутой кипяток, чтобы он заполнил все свободное пространство между свекольными брусками.
  6. Закройте чистой капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
  7. Приступать к дегустации можно уже через три дня. Срок годности закуски - месяц.

В процессе маринования чеснок отдает свою горечь и приобретает необычный вкус. В таком виде его с удовольствием едят даже ярые противники острых зубков.

С хреном

Особенности. Любители острой еды наверняка любят тертый хрен, «подкрашенный» в розовый цвет свекольным соком. А что, если сделать наоборот - придать насыщенному бордовому корнеплоду жгучую остроту? Получится отличная мужская закуска.

Вам понадобится:

  • десять небольших корнеплодов;
  • пять столовых ложек тертого хрена;
  • столовая ложка тмина;
  • 100 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 5 г соли.

Приготовление

  1. Вымытые корнеплоды запеките в духовке до мягкого состояния.
  2. Когда овощ остынет, почистите и порежьте ломтиками.
  3. Семена тмина минуту выдержите в кипятке.
  4. Смешайте корнеплод с хреном и тмином, плотно уложите в чистую стеклянную тару.
  5. Соедините воду с уксусом и солью, залейте полученным маринадом свеклу.
  6. Поставьте заготовку под гнет и настаивайте в холодильнике три дня.

Закуску можно есть сразу, а можно оставить храниться на пару месяцев. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла дольше, добавьте больше уксуса и соли.

С лимоном

Особенности. Если вкус уксусной кислоты кажется вам слишком резким, используйте для маринования лимонную кислоту. А вернее, лимонный сок. Вкус готового блюда получается пикантным и деликатным.

Вам понадобится:

  • свекла;
  • сок половины лимона;
  • цедра целого лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Отварите или запеките свеклу и порежьте кубиками, как на винегрет.
  2. Соедините масло с уксусом, соком и цедрой.
  3. Перемешайте корнеплод с маринадом, плотно уложите в чистую банку и накройте капроновой крышкой.


Экспресс-маринование

Если чего-то пикантного хочется здесь и сейчас, а в кладовой нет овощной консервации, на выручку придет маринованная свекла быстрого приготовления. Хрустящий корнеплод, окутанный пикантным маринадом, порадует гурманов.

По-корейски

Особенности. Овощи, приготовленные по-корейски, прочно вошли в отечественную гастрономическую культуру. Острая азиатская закуска отлично смотрится на одном столе с традиционным холодцом, жареной курицей или картофелем. Жгучее блюдо способствует повышению защитных барьеров организма и выздоровлению при простудных заболеваниях.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • чайная ложка молотого сушеного чеснока;
  • столько же молотого кориандра;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  2. Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
  3. Томите заготовку на водяной бане полчаса.
  4. Добавьте остальные специи.
  5. Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть.
  6. Поместите заготовку под гнет на сутки.

К празднику

Особенности. Свекла не ассоциируется с праздничным меню. Разве что в качестве составной части «шубы», но не как самостоятельное блюдо. На самом деле, из сырого корнеплода можно приготовить удивительную закуску ресторанного уровня.

Вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна;
  • столько же сушеного орегано;
  • чайная ложка меда;
  • 5 г соли (желательно морской);
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками.
  2. Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
  3. Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом.
  4. Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.

Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее, как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.

По-грузински

Особенности. Быстрая закуска по-грузински - это овощной микс или салат в банке. Продукты готовятся без варки, поэтому максимально сохраняют аппетитную хрустящую текстуру, вкус и набор витаминов. Пряности оттеняют натуральный свежий вкус овощей. .

Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • луковица;
  • четыре горошины черного перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь порежьте соломкой, лук - полукольцами, а капусту - крупными кусками.
  2. Порубите чеснок и перец как можно мельче.
  3. Смешайте овощи, а также горошины перца и переложите все в чистую трехлитровую банку.
  4. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты, а когда снимете жидкость с огня, добавьте уксус.
  5. Залейте маринад в бутыль с заготовкой, закройте капроновой крышкой.
  6. Закуска маринуется 12 часов при комнатной температуре.


По-осетински

Особенности. Удивительным ароматом, остротой и пикантностью отличается корнеплод, замаринованный по-осетински. Главный «козырь» этой закуски - удачный набор специй, которые насыщают свеклу новыми вкусовыми оттенками.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • столько же сушеного чабреца;
  • столько же сушеной кинзы;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • два стручка острого перца;
  • 0,75 л воды.

Приготовление

  1. Слегка недоваренную свеклу, нужно порезать толстыми кольцами.
  2. Чеснок порежьте максимально тонкими пластинами, а перец - соломкой.
  3. В кипящую воду отправьте пряности и сыпучие добавки. Когда последние растворятся, отключите конфорку, добавьте уксус и дайте маринаду настояться под крышкой полчаса.
  4. В стеклянную или эмалированную тару выложите свеклу, переслаивая ее перцем и чесноком.
  5. Залейте заготовку маринадом и поставьте в холодильник. Дегустировать закуску можно уже через 12 часов.

Чтобы заготовить осетинский свекольный маринад на зиму, лучше использовать для консервирования пол-литровые банки. Закуску нужно обязательно стерилизовать.

Удивительно, но наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща. Его хочется есть летом и с ним не хочется расставаться в холодное время года, поэтому рецепты маринованной свеклы на зиму пригодятся хозяйкам.

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

kerescan - Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Маринованная или консервированная свекла на зиму - это полезная и вкусная закатка, которую готовят в домашних условиях в сочетании с луком, чесноком, морковью, томатами, другими овощами, различными специями и пряностями. Ее используют для приготовления свежих первых блюд, особенно борща и свекольника, сочных и витаминных салатов или традиционно подают на стол как самостоятельную закуску, которая нравится многим.

Маринованная свекла на зиму - классический и простой рецепт приготовления

Свеклу, приготовленную по такому рецепту можно использовать для приготовления борща или овощных салатов. Она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Быстрое приготовление такой закатки требует следующий набор ингредиентов:

  • свежая свекла средних размеров - 1 кг;
  • перец - 2 стручка кайенского и несколько душистых горошин;
  • лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
  • соль, сахар и столовый уксус.

Первым делом корнеплоды отбирают и очищают водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем помещают в глубокую кастрюлю с жидкостью и ставят вариться до полной готовности на медленном огне (30-40 минут).

Проверку готовности осуществляют проверенным "бабушкиным" методом, протыкая овощ ножом, если мякоть слегка сползает с лезвия, значит варку можно останавливать.

Теперь воду сливают, а буряк охлаждают в естественных условиях до комнатной температуры. Пока он стынет, готовят маринад. В кастрюлю с водой засыпают поочередно все указанные специи, соль, немного сахара, корицу, перец чили, гвоздику. Все это доводят до кипения, варят 10-12 минут и по концовке добавляют 1-2 столовые ложки свежего уксуса.

Остывшую свеклу нарезают любым удобным способом (если будете использовать для салатов, то лучше соломкой, для борща и других первых блюд - кубиками или четвертинками) и укладывают полученные кусочки в чистые и промытые стеклянные баночки.

Сверху заливают рассолом в горячем виде, плотно закрывают крышками и ставят в темное и прохладное место. Уже через 2-3 суток такая закатка готова к употреблению.

Печеная свекла с чесноком в маринаде - вкусный рецепт сочного блюда

Использование чеснока в рецепте по-осетински придает свекле особенную пикантность и способствует лучшему сохранению вкусовых свойств. Кроме того, по такой технологии не просто маринуют свежий овощ, а сначала запекают его в духовке, чтобы конечный продукт получился более нежным и мягким.

Для приготовления такой закатки берут следующие ингредиенты:

  • свекла красная - 1 кг;
  • чеснок свежий - 1-2 головки;
  • лаврушка и перец горошком;
  • соль, сахар, другие специи по вкусу и винный уксус;

После тщательной очистки свеклу раскладывают в специальную фольгу для запекания, которую помещают в стеклянную или другую подходящую для духовки жаропрочную посуду.

Далее отправляют овощ запекаться при температуре 180-200 градусов в течение часа. За неимением дополнительных средств для запекания можно просто отварить его в подсоленной воде, но вкус у него в итоге будет другой.

Пока буряк печется, готовят маринад по классической рецептуре. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю с чистой водой добавляют пошагово душистый перец, лаврушку, соль.

По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные специи, например, кориандр, гвоздику или молотый перчик.

Рассол кипятят на небольшом огне в течение 7-10 минут, под конец вливают немного эссенции, снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры. Чеснок очищают от чешуи, разделяют дольками и аккуратно нарезают острым ножом на мелкие ломтики.

Запеченную свеклу режут крупными кубиками или колечками и смешивают слоями с чесноком в чистых и предварительно простерилизованных баночках.

Сверху утрамбовывают овощи столовой ложкой, заливают маринадом «под горочку» и сразу же закатывают крышки. Такая заготовка может храниться всю зиму без дополнительной стерилизации, идеально подходит для приготовления литовского борща и витаминных салатиков.

Салат с овощами на зиму - закуска из серии "пальчики оближешь"

Это традиционный рецепт заготовки свежей свеклы с овощами. Готовую консервацию используют в самых разных сочетаниях - от заправки для вкусного свекольника до приготовления зимней селедки под шубой.

Для рецепта потребуется такой набор продуктов:

  • буряк сочный - 1-2 килограмма;
  • перец болгарский красный или зеленый - 2-3 крупных плода;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • специи для маринада - соль, сахар песок, уксус и немного растительного масла.

Свеклу очищают и моют по стандартной технологии, затем опускают в кастрюлю с водой и варят ее в цельном виде на медленном огне до полной готовности 40-50 минут в зависимости от размера плодов.

Как только она будет готова, ее немного охлаждают и перетирают на некрупной терке или пропускают через мясорубку. Но предпочтительнее все же использовать первый вариант, чтобы соломка была с более твердой структурой.

Перец моют, затем надрезают и вынимают сердцевину и семечки, а сам овощ режут мелкими кубиками. Лук также очищают от шелухи и крошат максимально мелко, можно использовать специальную терку или комбинацию в блендере, но только не превращать его в пюре или кашу.

На плиту ставят просторную кастрюлю с чистой водой, кладут туда соль, молотый перец, сушеную лаврушку, чуть-чуть растительного или оливкового масла и доводят до кипения. Как только вода начнет кипеть, засыпают в нее поочередно нарезанный перец и измельченный лучок. Все тщательно перемешивают и варят на медленном огне 7-10 минут.

Как только овощи станут помягче, к ним добавляют протертую свеклу, снова все мешают и оставляют на маринование в таком виде в течение 10-15 минут. Не забывая при этом об уксусе, который вливают в небольшом количестве за 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня.

Горячие овощи раскладывают в баночки и закатывают крышками. Далее переворачивают, накрывают пледом и после остывания отправляют на зимнее хранение.

Свекла, маринованная с луком - полезная и вкусная заготовка

Классический рецепт приготовления красной свеклы в домашних условиях. На выходе получается очень вкусная консервированная свекла, которую используют как сочную заправку для первых и вторых блюд, а также холодных салатов и рыбы.

Для способа такой консервации применяют свежую свеклу, репчатый лук, растительное или оливковое масло и основные ингредиенты для маринада в виде поваренной соли, сахара, обычного или винного уксуса.

Овощ тщательно моют и очищают от грязи, затем в цельном виде помещают в подходящую емкость с водой и отваривают до полуготовности на медленном огне.

С лука счищают кожицу, мелко шинкуют либо пропускают через терку. То же самое проделывают со свеклой после того, как она сварилась.

Теперь перетертые овощи смешивают между собой и отправляют в другую кастрюлю с кипящей водой и небольшим количеством растительного масла на тушение. Туда же добавляют соль, по желанию немного сахара, который смягчит вкус салатика, лавровый лист и другие специи, например, молотый черный перец или гвоздику.

Все ингредиенты помешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая в конце добавить пару ложек уксусной эссенции. Банки под закатку хорошенько стерилизуют под паром или другим удобным и эффективным способом, затем просушивают и разливают в них горячий салатик из кастрюли. Сразу же закупоривают крышки и отправляют на хранение по рекомендуемой «бабушкиной» технологии.

Маринованная капуста с буряком - быстрая засолка по-корейски

Капуста в сочетании со свеклой - это беспроигрышный вариант зимней закатки, ведь такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и подавать к различным гарнирам, мясу и овощам. Нежный и сочный вкус овощей никого не оставит равнодушным.

Для приготовления засолки по-корейски быстрым способом используют следующие ингредиенты:

  • капуста молодая - 1-2 средних кочана;
  • морковь свежая - 2-3 шт.;
  • буряк красный - 1-2 кг;
  • чеснок, соль, сахар, лаврушка, уксус и перец (душистый).

Капусту моют, затем удаляют ненужные листья верхнего слоя и шинкуют на крупной насадке или режут ножом. Морковку очищают, промывают и нарезают небольшими, тонкими колечками.

То же самое делают со свеклой: моют под краном, чистят специальным ножом и режут в свежем виде на кубики или кусочки среднего размера. Чеснок пропускают под прессом или измельчают.

Все предварительно нарезанные овощи укладывают слоями в глубокую эмалированную кастрюлю. Сначала капусты, сверху смешанную морковь, свеклу и чеснок и перекрывают все верхним слоем капусты. Пока овощи настаиваются на плите, готовят рассол.

В емкость с водой засыпают все необходимые специи, включая душистый перец и лаврушку, вливают немного растительного масла и доводят до кипения, хорошо перемешивая содержимое.

Когда рассол немного остынет, им заливают разложенные в глубокой кастрюле, тазике или ведре нашинкованные овощи и сверху ставят гнет в виде тарелки. На нее можно поместить заполненную трехлитровую банку воды или другой подходящий "грузик".

Через 2-3 дня, когда буряк с капустой пустят достаточно сока, содержимое из ведра перекладывают в хорошо простерилизованные баночки и плотно закатывают крышками, отправляя на зимнее хранение.

Можно поставить часть заготовки в холодильник под легким гнетом, и через неделю подавать маринованную капусту в качестве освещающей закуски.

Заправка для борща на зиму - готовим вкусную закатку в домашних условиях

Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

  • свежие помидоры - 1 кг;
  • морковь и болгарский перец - по 0,5 кг;
  • репчатый лук и свекла;
  • уксус столовый, соль и растительное масло.

Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.

Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.