Украинский борщ со свеклой. Борщ с вареной свеклой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.

В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Следом отправить нашинкованную капусту.

В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща - искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ - густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много - настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить - в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с вареной свеклой и мясом

  • говядина на кости - 0,6 кг;
  • свиное сало - 100 г;
  • белокочанная капуста - 0,3 кг;
  • картофель - 0,6 кг;
  • свекла - 0,3 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатная паста - 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 5 мл;
  • вода - 3,5 л;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
  • Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
  • Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
  • Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
  • С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
  • В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
  • Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
  • Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
  • Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления - ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

  • куриные грудки - 0,8 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • капуста белокочанная - 0,3 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • сладкий перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • свекла вареная - 0,25 кг;
  • помидоры свежие - 0,3 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • свежая зелень - 50 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
  • Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
  • Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
  • Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Постный борщ с вареной свеклой

  • капуста белокочанная - 150 г;
  • отварная свекла - 150 г;
  • отварная морковь - 150 г;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек - 130 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • томатная паста - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 20 мл;
  • репчатый лук - 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень - по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

    4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    Свекла является важным ингредиентом в приготовлении борща. Именно благодаря этому яркому корнеплоду первое блюдо получается таким ароматным и вкусным. А насыщенный бордовый цвет не только радует глаз, но и располагает к появлению аппетита.

    Чтобы приготовить борщ со свеклой, нужно знать основные моменты процесса, правильно подготовить продукты и рассчитать время. Особенность блюда в том, что оно становится еще вкуснее на второй день. Поэтому можно смело заготавливать борщ для всей семьи и не переживать, что на завтра нужно снова что-то готовить.

    Подготовка ингредиентов для борща со свеклой

    Подготовить свеклу можно несколькими способами:

    • отварить, не очищая от кожицы;
    • запечь в духовом шкафу;
    • порезать или потереть на терке и потушить на сковороде.

    Свекла должна пройти термическую обработку перед отправкой в кастрюлю. Если ее положить в сыром виде, то борщ приобретет некрасивый ржавый цвет. Для более яркого натурального оттенка в свеклу добавляют сок лимона или столовый уксус.

    Приготовление первого блюда становится быстрее и проще с использованием консервированной свеклы. Она уже сдобрена уксусом во избежание потери цвета, нарезана и не требует предварительной термической обработки. Ее просто отправляют в кастрюлю после того, как картошка станет мягкой.

    Остальные овощи (картофель, капуста, лук и морковь) подготавливают обычным способом. Картофель чистится и нарезается кубиками. Морковь натирается на терке, а лук мелко рубится. Капусту лучше нашинковать тонкой соломкой.

    Мякоть или мясо на кости необходимо хорошо промыть, просушить. Положить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Чтобы бульон был прозрачным, можно бросить луковицу. Некоторые предпочитают первичный бульон сливать, варить мясо дальше, добавив чистой воды.

    Виды борща

    Борщ можно приготовить на различных бульонах:

    • мясных (свинина, говядина, индейка, курятина);
    • грибных;
    • овощных (вегетарианский вариант).

    Многие кулинары утверждают, что лучше для бульона брать мясо на косточке. Так он получается более наваристым и насыщенным. Также можно использовать свиные ребрышки, мозговую часть и шею.

    Вегетарианский борщ со свеклой получается тоже очень вкусным и наваристым. Овощи делают его легким и в то же время сытным. Такое блюдо пользуется успехом среди тех, кто соблюдает диету или пост.

    Способы приготовления

    Борщ со свеклой может быть приготовлен на плите, в духовке или с использованием новейших технологий (мультиварки, микроволновки). Каждый из методов хорош и имеет свои нюансы.

    На плите

    По классическому рецепту приготовления борща сначала отваривается бульон. Затем добавляется картофель, капуста, а после пассерованная свекла. В самую последнюю очередь зажарка из моркови и лука.

    Иногда в качестве разнообразия можно добавить фасоль или зеленый горошек. Некоторые любят, когда в блюде присутствуют грибы. Такое дополнение делает первое более интересным на вкус.

    Базовый рецепт приготовления:

    1. Варить мясо на кости нужно не менее 2 часов на маленьком огне. Затем можно отделить кость и выбросить ее, а мякоть порезать на кусочки.
    2. После добавляется картофель, порубленный кубиками.
    3. Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная свежая капуста.
    4. Пока овощи варятся, можно приготовить зажарку. Свеклу обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Можно накрыть ее крышкой, чтобы она стала мягкой.
    5. Отдельно нужно обжарить лук и морковь, порезанные произвольно.
    6. Сначала в кастрюлю добавляется свекла, затем лук с морковью.
    7. В конце приготовления можно добавить специи, чеснок и лавровый лист.

    Подавать борщ необходимо в глубоких тарелках, посыпав по желанию мелко рубленой зеленью. Можно предложить домашним сметану или гренки из белого хлеба.

    В мультиварке

    С помощью такого чудесного помощника, как мультиварка, можно быстро приготовить вкусный борщ. Технология позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а также иметь на выходе изумительный аромат и вкус.

    1. Порезать мясо кусочками среднего размера. Отправить в мультиварочную чашу, в которую предварительно наливается немного масла. Настроив режим «Жарка», нужно обжаривать мясо 10 минут, периодически его помешивая.
    2. Добавить тертую свеклу и морковь, резанный лук.
    3. После обжарки овощей переключить мультиварку на режим «Тушение», залить водой и оставить на 10 минут под крышкой. Можно добавить томатную пасту, сахар по вкусу и уксус.
    4. Затем можно засыпать картофель, порубленный на небольшие кубики. Следующей в чашу попадает капуста. Емкость нужно заполнить водой до верхней отметки.
    5. Содержимое чаши нужно посолить, приправить. Установить режим «Суп» и готовить 45 минут.
    6. В конце приготовления добавить чеснок и зелень.

    В духовке

    Несмотря на то, что классическим методом приготовления борща является использование плиты, многие предпочитают духовой вариант. При этом продукты сохраняют витамины и раскрывают вкус на все 100%. Первое блюдо в духовке оценят кормящие и беременные женщины, оно придется по вкусу и детям.

    Удобно борщ готовить в порционных горшочках или в одной большой глиняной емкости. Сначала необходимо подготовить ингредиенты, а после разложить их в тару и отправить в духовку.

    Порядок приготовления:

    1. Свеклу нужно отварить с кожурой, почистить и потереть на терке. Немного пассеровать в сковороде с растительным маслом. Когда она станет мягкой, можно добавить мелко порезанный чеснок, томатную пасту, лимонный сок и сахар.
    2. Остальные ингредиенты режутся и шинкуются привычным способом. Если борщ готовится на мясе, то небольшие кусочки нужно положить на дно посуды.
    3. Разложив продукты слоями и залив водой, горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку. Не забыть про соль, перец, лавровый лист.
    4. Томиться борщ должен при температуре в 160С в течение 2 часов.
    5. Когда блюдо будет готово, нужно выключить духовку и оставить его под крышкой еще на полчаса.

    Красивая подача в порционных горшочках возможна даже по поводу торжества. Так борщ может стать совсем не повседневным блюдом, а праздничным.

    Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

    Как варить борщ со свёклой

    Продукты

    Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
    Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
    Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
    Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
    Морковь - 1 крупная
    Капуста - 300 грамм
    Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
    Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
    Помидоры - 3 штуки
    В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
    Уксус 9% - 2 столовых ложки
    Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
    Лук - 2 головы или 1 крупная
    Чеснок - 3-4 зубца
    Укроп, петрушка - 50 грамм
    Соль и перец, лаврушка - по вкусу

    Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
    1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
    2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

    Как варить борщ - объясняем по шагам

    1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


    Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

    2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


    Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
    - Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
    - Картошка
    - Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

    3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


    Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

    4 этап. Настоять борщ - полчаса.

    Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

    На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

    Фкуснофакты

    Как подавать борщ
    На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

    Как хранить борщ
    Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

    Стоимость продуктов
    Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

    Как сделать диетический борщ
    Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

    Как варить борщ в кухонных гаджетах

    Как варить борщ в мультиварке
    1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
    2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
    3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
    4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

    Как приготовить борщ в скороварке
    1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
    2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
    3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
    4. Выложить картошку и капусту.
    5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
    6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

    Как сделать пампушки для борща

    Продукты
    Мука - 1,5 200-граммовых стакана
    Вода - 100 миллилитров
    Сахар - 1 столовая ложка
    Соль - на четверть чайной ложки
    Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
    Дрожжи - 10 грамм
    Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

    Рецепт
    1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
    2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
    3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
    4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
    5. Разогреть духовку до 150 градусов.
    6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
    7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
    8. Запекать пампушки 20 минут.

    Подавать пампушки к борщу тёплыми.

    И снова про борщ

    Ответы и советы