Задание почему Ольге Ильинской не удалось воскресить Обломова? Почему Ольге Ильинской не удалось «воскресить» Обломова.

Любовь — претрудная школа жизни!

И. Гончаров. Обломов

Роман И. Гончарова «Обломов» — это роман о жизни вообще, со всеми ее сложностями и хитростями, это и про-изведение о судьбе человека, вызывающего не только сим-патию, но и сочувствие, а иногда — и презрение читателя.

Множество испытаний выпало на долю Обломова — главного героя романа. Жизнь и окружение сформировали его характер, не беря в расчет склонности и задатки маль-чика, а после — юноши. С детства он был во власти об-ширного социального явления, которому автор дал назва-ние обломовщины, подразумевая под этим безволие, нере-шительность, бесхарактерность, боязнь нового, нежелание трудиться, зачастую — эгоизм.

И все же мне кажется, что наиболее полно внутренняя сущность человека раскрывается в момент сильнейших душевных переживаний, которые приносит человеку Лю-бовь. Это прекрасное чувство посетило и Илью Обломова и Ольгу Ильинскую, но вот справились ли они с ним?

Сильное чувство к поэтичной, талантливой девушке словно разбудило Обломова. Он пошел ради Ольги на жертвы, невозможные для него прежде; расстался с любимыми диваном и халатом, начал читать, чтобы беседовать с Ольгой о прочитанном, «на лице ни сна, ни усталости, ни скуки». Тонкая, чувствительная душа Об-ломова тоже пробуждается при мыслях об Ольге, при виде ее. Общение с девушкой, которая разделяет его чувства, возвысило Обломова, кажется, что для него на-чинается новая жизнь: «У него на лице сияла заря со дна души восставшего счастья...»

А какой силой и восторгом наполняет сердце Обломо-ва пение Ольги! Голос любимой возрождает все самое луч-шее в душе Ильи Ильича, его лицо освещается надеждой, он настолько взволнован, что не может уснуть ночью и, выходя на заре из дома, долго-долго бродит по городу...

Ольга, полюбившая Илью Ильича, стремится помочь ему, вдохнуть в него жизнь, побудить к действиям. Ее мысли полны образом любимого, она «жила и чувствовала жизнь с Обломовым».

Однако со временем сильное чувство становится при-вычным для главного героя, и снова обломовщина про-сыпается в его мягком, но ленивом сердце, выпускает когти, намекая, что она была здесь всегда. Обломовская лень душит благие намерения Ильи Ильича и мысли о том, что нужно строить дом, съездить в деревню, разо-брать дела с мужиками... «Разве это жизнь?» — просы-пается вопрос.

Да и «любовь делалась строже, взыскательнее, стала превращаться в какую-то обязанность». Обломов начинает понимать, что рядом с деятельной, энергичной Ольгой недостижимы его идеалы о «голубиной» нежности, которая для героя самоценна, о безмятежном существовании вдво-ем, о материнской, преданной и бескорыстной любви де-вушки. Да, она любит его, но мечтает о деятельной, полез-ной, содержательной жизни, которой так боится сам Обло-мов, что не может преодолеть себя даже во имя прекрасно-го чувства.

И Обломов отказывается от своей любви. Он пишет Ольге письмо, в котором искренне и откровенно, не щадя и не жалея себя, признается в своей неисправимости, расска-зывает о своей слабости, бесхарактерности, отсутствии воли. Он пишет ей, что такой человек, как он, недостоин любви чудесной и нежной девушки. «Я похищаю чужое! Я — вор!» — слышится в каждой строчке письма.

Обломовские воспитание и образ жизни настолько про-питали душу Ильи Ильича, что после написания этого страшного по своей сути письма, которое поставит крест не только на его чувствах, но и на его обновленной жизни, на его будущем, Обломов подумал: «Мне не скучно, не тя-жело!.. Я почти счастлив. Отчего это? Должно быть оттого, что я сбыл груз души в письмо». Материал с сайта

Трясина обломовщины вновь засосала его. Он не вы-держал испытания, потерял самоуважение, которое росло у него в глубине души во время встреч с Ольгой, скатился еще ниже. И поэтому жалость и презрение, но уже никак не сочувствие вызывает этот человек во время последней встречи с любимой девушкой — в сцене их прощания. Ольга — решительная и смелая, с развитым чувством соб-ственного достоинства. Ее любовь, возможно, не была аб-солютно бескорыстной, поскольку девушка стремилась из-менить Обломова, «перевоспитать» его, не принимая таким, какой он есть. Поняв, что эти усилия напрасны, Ольга сумела справиться со своими чувствами и навсегда рас-статься с любимым человеком. В ответ на горькие и бес-пощадные слова, сказанные Ольгой при расставании, Обло-мов «улыбнулся как-то жалко, болезненно-стыдливо, как нищий, которого упрекнули его наготой. Он сидел с этой улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды; по-тухший взгляд его ясно говорил: «Да, я скуден, жалок, нищ... бейте, бейте меня...»

Обломовщина искалечила душу главного героя, убила его любовь. Это испытание привело в результате к ужас-ным потерям, которые повлекут за собой со временем не только духовную, но и физическую гибель героя.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • испытание героя любовью обломов
  • выдержал ли обломов испытание любовью
  • испытание любовью в обломове
  • сцена где обломов признается в любви
  • испытание любовью в романе обломов

…Ты спрашиваешь, Инна, о моих летних впечатлениях. С удовольствием расскажу о них. Прежде всего - природа. Помнишь, каким душным, пыльным был наш город в июле? И вдруг я попала в рай. Тихая, задумчивая речка, чистый песчаный берег, вокруг лес, березовые рощи, прелестные солнечные поляны. А над всем этим - высокое ясное небо с легкими прозрачными облаками.

Но главное мое впечатление связано с книгой, да еще - ты не поверишь, - из списка произведений для обязательного чтения.

Дома меня называют книгоглотателем (ты ведь знаешь, я очень люблю читать), но когда мне что-то навязывают, это всегда вызывает протест. А тут «Обломов»! Оказывается, это любимая бабушкина книга. Начала читать, чтобы не обидеть мою золотую бабулю. Сначала было скучновато, а потом так увлеклась, что и о речке забыла. И все время думала: какими’мудрецами были классики, как умели читать в душах! Ведь роман написан сто пятьдесят лет назад, а как будто о нас, о наших переживаниях, о том, в чем даже себе не смеешь признаться.

Читая, я поняла, как это страшно, когда дело подменяется словом, когда мечты оторваны от жизни, когда человек понимает, что надо Делать, как поступить, чтобы добиться счастья, но лень и апатия губят его, не дают подняться. В самом деле, почему люди не летают?Почему любовь к Ольге Ильинской не смогла спасти Обломова этой прекрасной, талантливой, поэтичной девушке, Ведь сначала он словно пробудился от тяжелого сна: поднялся с дивана, сбросил халат, стал читать, чтобы беседовать о прочитанном с Ольгой. Исчезли вялость, сонливость, апатия. «Цветущая поэма любви» развертывается на фоне весенних пейзажей. Как знак своей любви

Ольга дарит Обломову цветущую ветку сирени. И вот он пишет любимой девушке письмо. Искренне, не щадя себя, он рассказывает Ольге о своей человеческой слабости, отсутствии воли. Его любовь оказалась бескрылой. Обломов увидел в ней, этой любви, «труднейшую школу жизни». Меня поразило, что, написав письмо, в котором фактически отказывается от Ольги, от любви, Илья Ильич не чувствовал горя, более того, ему стало почти весело.

Поразительна, по-моему, сцена прощания Обломова и Ольги. Это решающий момент, он требует полного напряжения сил. И что же мы видим?! Ольга, которая очень долго верила, что ей удастся возродить любимого, помочь ему изменить свое отношение к жизни, теперь поняла, что все ее усилия напрасны. Ей очень больно, но девушка находит в себе силы произнести беспощадный приговор любимому человеку и расстаться с ним навсегда. А Обломов в этой сцене кажется мне особенно жалким и беспомощным. В ответ на горькие упреки Ольги он «улыбнулся как-то жалко, болезненно-стыдливо, как нищий, которого упрекнули его наготой. Он сидел с этой улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды; потухший взгляд его ясно говорил: «Да, я скуден, жалок, нищ… бейте, бейте меня…» Не презрение, а сочувствие и участие вызывает у меня Обломов в этой сцене. Может, я не права, не знаю, но чувствую именно так. Жалею, что в прошлом остались и чудесная ария, вызвавшая у Ильи Ильича слезы, и ветка сирени, и трепет счастья, и мечты о возрождении.

Мне не в чем упрекнуть Ольгу: она искренне хотела спасти Обломова и делала для этого все, что могла. Но ей мало голубиной нежности, она мечтает о деятельной, содержательной, полезной жизни. А добрый, умный, нежный и благородный человек оказался слишком слабым, чтобы стать ей надежным спутником. И снова спрашиваю себя: «Что же сгубило Обломова, почему даже Ольга с ее любовью не стала для него якорем спасения?»

Казалось бы, какое до этого дело мне, живущей через полтора века после Обломова и Ольги?

А вот думаю, думаю… Повторяю: «Сирени завяли… Снег… все засыпал».

Судьба Ильи Ильича не безразлична мне. Погубила его «обломовщина» - обломовское воспитание, обломовский образ жизни, обломовская сонная лень. Да, он барин и делать ничего не умеет, потому что привык (и имеет возможность) жить чужим трудом.

Но ведь такой характер, такое отношение к жизни могут сложиться и в наше время, пусть в другой форме, и тогда ничто не спасет. Может, читая «Обломова», я впервые серьезно задумалась о жизни, о своей ответственности за то, как сложится моя судьба.

Особенно взволновал меня тот момент, когда Обломов отчетливо осознает, что погубило его. На вопрос Ольги: «Что сгубило тебя? Нет имени этому злу» - Илья Ильич чуть слышно отвечает: «Есть… обломовщина!» Как видишь, приговор себе он произносит сам. Все понимает, но бессилен изменить себя. Это для любого человека - трагедия.

Вот о чем думала я, гуляя по солнечным полянам, любуясь сиянием сквозных березовых рощ, вслушиваясь в шелест листвы. Кажется, я очень повзрослела за это лето. Спасибо И. А. Гончарову за «Обломова», за талантливый жизненный урок, за то, что заставил заново оценить свои поступки, свою жизнь, свои отношения с близкими людьми. И еще я поняла, что «воспитание - великое дело: им решается участь человека».

Марьина О.Б., Попова Н.А.

Отличник ЕГЭ. Литература. Ре­шение сложных заданий / ФИПИ. - М.: Интеллект-Центр, 2010.
Задание С5.2. Почему Ольге Ильинской не удалось «воскресить Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов».)

Гончаров создал замечательный по яркому житей­скому колориту, виртуозной отточенности и «крылатости» языка роман. Илья Ильич Обломов занял достойное место среди литературных героев. Однако мы не поняли бы до конца характер этого человека, если бы автор не ввел в произведение Ольгу Ильин­скую. И если Татьяне Лариной удалось вдохнуть жизнь в Онегина, то любовь героев Гончарова ни к че­му не привела. Почему же Ольге Ильинской не удалось «воскресить» Обломова?

В начале романа мы видим главного героя, лежащего на диване в удобном домашнем халате, а жизнь утекает безвозвратно. Обломов настолько пасси­вен, что не вступает в дискуссии или конфликты с окружающими. Жизнь его пуста, а путь, по кото­рому он идет, уныл. «Лежанье» на диване является его обычным состоянием.

В один прекрасный день Штольц знакомит своего дру­га с Ильинской. Ольга - живая и страстная натура. Она, как это ни странно, влюбляется в Обломова с его «голубиной» душой. Молодые люди встречаются, им интересно друг с другом. Ольга Ильинская полна ре­шительности вырвать своего нового друга из объятий сна: она дает ему книги для духовного развития. Эта девушка убеждена, что человек должен создавать се­бя сам и менять свою природу. Руководствуясь этим правилом, она направляет свою энергию на совершен­ствование Обломова, не замечая, что при желании он сам мог это сделать.

Ярким примером, подтверждающим негативное от­ношение Обломова к переменам, является его письмо, написанное, якобы, с целью уберечь любимое существо от ошибки. На самом же деле Илья Ильич просто ис­пугался пути, требовавшего от него творческое, дея­тельное участие в жизни. Вернувшись в город, Обломов поселился в доме, далеко расположенном от квартиры Ильинских. На все просьбы переехать он отвечает нетвердым отказом. Обломова устраивает тихая, спокойная жизнь в доме Пшеницыной. Да, он любит Ольгу, рисует картины размеренного, ничем не омраченного, существования с нею. Однако Ольга не годится на роль домохозяйки, и Обломов это понял. Она живет интересно, ярко, в то время как он давно «умер». Обломовщина наложила на него свой отпечаток.

Обломов не тупая, апатичная натура, но он «лиш­ний» в жестоком мире дельцов. Он обретает свое счастье с Пшеницыной, родившей ему сына, в то время как Ольга даже с умным и сильным Штоль­цем начинает скучать.

Я согласна с автором в том, что Обломов «мертв» духовно. Он давно потерял смысл и цель в жизни. Оль­га не сумела «воскресить» его потому, что он сам этого не хотел.
Комментарий. Экзаменуемый обнаружил понимание проблемы, предложенной в вопросе. Он выдвинул необходимые тезисы, приводя развивающие их доводы. Достаточно верно описан ха­рактер и особенности жизни Обломова, его восприятие жизни и взаимоотношения с Ольгой Ильинской. Но некоторые утвержде­ния учащегося свидетельствует о недостаточно глубоком пони­мании сущности образа Обломова и авторского отношения к ге­рою. Утверждение «Я согласна с автором в том, что Обломов «мертв» духовно» слишком категорично и не сочетается с такой авторской оценкой героя, как «честное, верное сердце», «хру­стальная, прозрачная душа».


Илья Ильич Обломов – герой одноименного романа И. А. Гончарова, готов горы свернуть в своих юношеских мечтах и желаниях. Однако со временем, его высокие стремления изменить жизнь в России к лучшему так и остались лишь благими намерениями. А полный сил и не лишенный незаурядных способностей молодой человек оказался со своими мечтами и надеждами на диване, где и протекала его бесполезная жизнь подобная тихому омуту.

На какое-то время вода в этом омуте колыхнулась, и молодой человек встрепенулся.

В его жизни появилась очаровательная умная талантливая Ольга Ильинская. В такую прелестную молодую женщину нельзя было не влюбиться, и Илья повиновался увлекшему его чувству. Стараясь произвести на Ольгу впечатление, Обломов стал вести активную жизнь и как будто полностью преобразился. Но так продолжалось недолго. Через какое-то время Илья снова оказался на своем уютном диване.

Если бы Ольга любила его как мужчину, возможно молодой человек и постарался бы оправдать ее надежды. Но девушка отнеслась к Обломову как к другу и, позволив любить себя, старалась оторвать его от дивана и ввести в жизненный водоворот, всячески опекая и контролируя.

Илья понимает, что он существует для Ольги только для утешения ее амбиций и ее желания утвердиться в собственной добродетели. Вместо того, чтобы своими поступками доказать любимой женщине, что он способен созидать и действовать, Обломов встает в позу, пишет Ольге прощальное письмо и на этом заканчиваются все его лучшие побуждения кардинально изменить свою жизнь.

Как часто люди в молодости мечтают о своих великих делах и свершениях в будущем. Как часто все эти мечты остаются мечтами. Человек становится старше и поневоле начинает искать оправдание своему бездействию и неосуществленным надеждам. Винит обстоятельства, родителей, преподавателей, не пытаясь самостоятельно преодолевать преград, добиваясь своей цели. Поэтому, подобно Обломову, остается на диване бездействия и лени. Если человеку не хватает уверенности в своих поступках, твердости характера и настойчивости, его самые смелые надежды и мечты разобьются о преграду, имя которой – инертность и инфантильность.

Обновлено: 2017-01-26

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

«Обломов» появился тогда, когда крепостнический строй все больше обнаруживал свою несостоятельность, и роман сразу привлек внимание читателей. Гончаров работал над этим произведением много лет, прикоснулся пером художника к самым сокровенным струнам «русской души». Писатель создал героя, воплощающего основные национальные черты, хотя и в виде не самом приглядном, но вызывающем любовь и сочувствие. Автор детально прорисовал социально-исторические причины формирования характера Обломова, именно поэтому в романе важное место занимает изображение тех условий и той среды (имение Обломовка), в которых происходило становление героя, некий генный уклад, что не удалось изменить Ольге Ильинской.

Он – гурман и мечтатель, мечтает об изменениях, но сам не хочет для этого ничего сделать. Он – хороший человек, за это его и полюбила прекрасная женщина Ольга. Когда между Обломовым и Ильинской возникает искра любви, Ольга надеется, что сможет изменить Обломова, начинает разрабатывать план. Но Обломов боится изменений, считая, что внешний мир страшен, смертельно опасен.

В свою очередь, Агафья Матвеевна вкусно готовит, ухаживает за Обломовым, не требуя от него ничего. С ней не страшно, как с Ольгой Ильинской, с ней не надо меняться. Он убегает от своего чувства к прекрасной женщине. Стыдясь прожитого, он понимает, что жил зря, да и уже слишком поздно что-либо менять.

Отношения Ильинской с Обломовым бесперспективны, она соглашается выйти замуж за немца Штольца, расчетливого, рационального, человека другой психологии, который не может ей дать той полноты чувств, испытанных с Обломовым. Несчастливы все трое…

Мне кажется, Ольга Ильинская не смогла бы изменить Обломова по причине его духовной нищеты, узости интересов, бедности и примитивности натуры, но главное – нежелания саморазвития. Илья Ильич (символичное сочетание: Илья-Ильинская) полюбил Ольгу всерьез! В этом-то и заключалась вся жестокость происшедшей между ними драмы… Пушкин и Достоевский, Гончаров и Грибоедов, Бунин и Некрасов писали о любви, болезненной и чистой, безответной и исцеляющей, Гончаров показал любовь трусливую.

  • В чем заключается праведничество Матрены и почему оно не было оценено и замечено окружающими? (по рассказу А. И. Солженицына «Матренин двор») - -
  • На какие особенности поэзии А. А. Фета указывал Л. Н. Толстой, отмечавший «лирическую дерзость» поэта? - -
  • Как вы понимаете слова И. А. Гончарова: «Чацкие живут и не переводятся в обществе»? (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума») - -