Особенности прудового рыбоводства и методика разведения рыбы в условиях рыбных хозяйств. Характеристика прудовых хозяйств

* В расчетах используются средние данные по России

4 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

От 4 лет

Окупаемость

25%

Рентабельность

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков».

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенностирыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

СИСТЕМЫ И ОБОРОТЫ ПРУДОВЫХ КАРПОВЫХ ХОЗЯЙСТВ

Системы прудовых карповых хозяйств. В зависимости от завершенности технологического процесса выращивания рыбы прудовые карповые хозяйства делятся на полносистемные и неполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стадо производителей карпа, а в южных районах и растительноядных рыб. В рыбопитомнике осуществляют воспроизводство прудовых рыб заводским или естественным нерестом, подращивают молодь, выращивают и содержат рыб в

зимнее время. После зимовки в рыбопитомнике рыбу в полносистемном хозяйстве выращивают до товарной массы. К полносистемным относятся и племенные хозяйства, в которых выращивают производителей карпа разных пород и отводок. Неполносистемные хозяйства делят на рыбопитомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике производят посадочный материал, который затем выращивают до товарной массы в другом, нагульном хозяйстве. Нагульное хозяйство выращивает только товарную рыбу из привозимого из питомников посадочного материала. Рыбопитомники подразделяются на обычные, зональные или специализированные воспроизводственные комплексы растительноядных рыб.

Выбор той или иной системы прудового карпового хозяйства при проектировании и строительстве зависит от природно-климатических, технологических и организационно-экономических условий, от площади и рельефа местности, качества водоисточника и поставляемого им объема воды, социальных и экономических условий развития рыбоводства в конкретном регионе, а также от необходимости обеспечения посадочным материалом пастбищных водоемов и водоемов мелкотоварного рыбоводства.

Обороты прудовых карповых хозяйств. Продолжительность выращивания рыбы в полносистемных прудовых карповых хозяйствах от икринки до товарной массы называется оборотом и складывается из количества летних периодов для ее достижения.

Зимой карпов не выращивают. Поэтому в хозяйствах применяют однолетний, двухлетний или трехлетний обороты. При выборе продолжительности выращивания рыб учитывают систему хозяйства, биологию объектов выращивания (карп, растительноядные рыбы), климатические условия, отношения покупателей к весовым кондициям разных видов рыб,

экономические предпосылки рынка и т. д.

В прудовых карповых хозяйствах Российской Федерации применяют в основном двухлетний оборот. При разработанном в 70-80-х годах уровне интенсификации рыбоводства он позволяет за два года вырастить товарного карпа массой от 350 г в I зоне рыбоводства до 500 г в VI зоне. При уменьшении плотности посадки и заводском способе воспроизводства карпа, который позволяет подучать личинок на 20-30 дней раньше обычного, в VI зоне

рыбоводства товарного карпа можно получить за одно лето. Технологическая норма средней массы товарных карпов в условиях I - V зон прудового рыбоводства находятся в пределах 350-460 г. В регионах, где население предпочитает покупать более крупную рыбу, ее целесообразно выращивать при трехлетнем обороте. Средняя масса карпа при этом достигает 750 г и более. Поскольку растительноядных рыб выращивают в поликультуре с карпом, срок их выращивания до товарной массы такой же, как и для карпа. Однако в связи с тем, что растительноядные более теплолюбивы и в Центральных и Северных регионах РФ растут медленнее чем карп, в I и II зонах рыбоводства до товарной массы их выращивают только при трехлетнем обороте.

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делятся на производственные и специальные. В свою очередь производственные пруды делятся на летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для проведения естественного нереста карпа. Площадь пруда небольшая и составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона нерестовика глубиной до 0,5 м должна составлять 50-70 % всей площади, а максимальная глубина воды у донного водоспуска не превышает 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды строят на плодородных не заболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Пруды полностью спускные. Для концентрации личинок в районе водоспуска по ложу пруда делают канавки "елочкой" шириной и глубиной до 0,4 м. После нерестовой кампании пруды этой категории до следующего нереста остаются осушенными и должны зарастать луговой растительностью.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб, полученных заводским способом. Площадь каждого пруда - 1 га. Средняя глубина воды 1,5 м, при максимальной 1,8 м у донного водоспуска, не считая глубины канавы. Пруды этой категории строят на плодородных, хорошо спланированных, не заболоченных почвах, с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда делают рыбосборную сеть канав.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков карпа, растительноядных и других видов рыб. Нормативная площадь пруда составляет 10-15 га, средняя глубина в I зоне -1,0 м с постепенным увеличением до 1,5 м в VI зоне рыбоводства. В районе водоспуска глубина должна быть от 1,5 до 2,5 м соответственно. Выростные пруды могут быть двух видов: первого и второго порядка. В хозяйствах с двухлетним оборотом строят пруды только первого порядка, а в хозяйствах с трехлетним оборотом – двух видов. Площадь выростных прудов второго порядка составляет 50-100 га при средней глубине 1,3 м, у водоспуска - 2,0-2,3 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Они могут быть построены на разных по плодородию почвах: галечниковых, торфяных, песчаных, солончаковых, черноземных и других.

Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Они делятся на два типа - одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их нормативная площадь составляет 100-150 га, при средней глубине 1,3 м в I зоне, с увеличением ее до 2,2 м в VI зоне. Русловые пруды образуются путем перегораживания долины реки, ручья или суходола поперечной плотиной, их площадь может достигать 200 га и более в зависимости от рельефа местности и заданной глубины пруда. Средняя глубина нагульных русловых прудов зависит от уклона долины водотока или суходола и закладываемой площади пруда. Допускается увеличение средней глубины руслового пруда до 3,0 м.

Зимовальные пруды (зимовалы) относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для содержания в зимний период прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Нормативная площадь одного пруда составляет 0,5-1,0 га. Общая средняя глубина воды в прудах этой категории слагается из глубины непромерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы конкретной зоны прудового рыбоводства. Средняя глубина воды в зимовалах в северных регионах страны достигает 2 м, в южных - 1,5 м.

Зимовальные пруды подразделяются на зимовалы первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб, второго порядка, для зимовки двухлетков этих же видов рыб при трехлетнем обороте, зимнеремонтные, в которых содержат рыб старшего возраста, но еще не созревших и предназначенных для пополнения и замены стада производителей (эта группа рыб называется "ремонтом") и зимнематочные, для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, на плотных не заиленных и не заболоченных почвах, предпочтительно суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят или тщательно выкошен.

К специальным прудам в прудовых карповых хозяйствах относятся летнематочные и летнеремонтные, карантинные и изоляторные пруды, живорыбные земляные садки и головной пруд-накопитель воды для снабжения прудов хозяйства водой.

Летние маточные и ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляются те же требования, что и к нагульным, но их площадь зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка и определяется в зависимости от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этой категории прудов небольшая-от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения заболевания других рыб карантинные пруды располагают в самом конце хозяйства на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов, водоснабжение и сброс должны быть независимыми. Спускать воду из пруда можно только после дезинфекции воды. Дно пруда должно быть плотным и ровным. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной рыбы. Эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные, но поскольку их эксплуатация возможна также и в зимнее время, до 60 % их площади должны иметь глубину воды равную глубине в зимовальных прудах соответствующей зоны.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде и ее реализации в любое время года. Они имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1: 3-1: 4, площадь -до 0,1 га, глубина таких садков должна быть как у зимовалов соответствующей зоны.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Для сброса лишней воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Интенсивное выращивание рыбы в головном пруду запрещается во избежание возможного возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, применяемой технологии, зоны прудового рыбоводства, комплекса задач, решаемых конкретным хозяйством, и других условий. Пруды карповых рыбоводных хозяйств оснащены различными гидротехническими сооружениями: головной плотиной, водосливами, дамбами, донными водоспусками, верховиной и др.

Самым крупным и дорогостоящим сооружением является головная плотина, которой перегораживают водоток и создают головной пруд (водохранилище). Высота плотины, с учетом рельефа местности, должна создавать запас воды, обеспечивающий потребности хозяйства в любое время года. Для предотвращения размыва плотины паводковыми и дождевыми водами на ней устанавливают водослив. Плотины (дамбы) строят и для создания

русловых и одамбированных прудов различных категорий.

Очень важным гидротехническим сооружением пруда является донный водоспуск, который служит для регулирования глубины воды и обеспечивает полный ее сброс при необходимости. Водоспуски (водовыпуски) в зависимости от категории и площади пруда имеют различные размеры и конструктивные особенности.

Важным гидротехническим сооружением является водоподающая и водоотводящая система, которая представляет собой сеть земляных каналов, деревянных лотков или асбоцементных труб и регулирующих сооружений (шлюзов, перегораживающих сооружений и др.).

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизан-тов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В России карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16--17 мес), в сев. районах -- с трёхлетним (за 28--29 мес), в южных -- с двухлетним и однолетним (5--6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части России 25--30 г, двухлетка -- 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.(Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И.. Практикум по прудовому рыбоводству. - М.: Агропроиздат, 1991 Ї 174 с.)

Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

Различают тепловодные и холодноводные прудовое рыбоводное хозяйство.

В холодноводном прудовом хозяйстве разводят преимущественно форель - рыбу, гораздо более требовательную к условиям среды обитания. Способы строительства и способы ведения форелевого хозяйства сложны, дороги и требуют расходования большого количества ценных кормов животного происхождения: себестоимость выращенной форели часто еще очень высока.

В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб -- белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6--7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.

СТАНДАРТНАЯ СТРУКТУРА ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЫБОВОДНОЙ ЗОНЫ

Применительно к биологическим особенностям разводимых в прудах рыб (отношение к условиям внешней среды, главным образом к температурному и гидрохимическому режиму), прудовые хозяйства подразделяются на два типа: тепловодное холодноводное.

В тепловодных хозяйствах выращивают карпа, толстолобиков (белого и пестрого), амуров (белого и черного), бестера, веслоноса, буффало, канального сома, обыкновенного сома, пиленгаса и др. Основным объектом выращивания в таких хозяйствах является карп. Исключение составляют прудовые хозяйства, расположенные в V и VI рыбоводных зонах, где основным объектом является белый толстолобик.

В холодноводных хозяйствах выращивают форелей, лососевых и сиговых рыб (пелядь, ряпушка, чир).

Тепловодные и холодноводные хозяйства существенно различаются по своему устройству и характеристике прудов (площади, конфигурации, глубинам, проточности).

Схема тепловодного карпового хозяйства представлена на рис. 26.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы прудовые хозяйства подразделяются на полносистемные и неполносистемные .

В полносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до товарной продукции. В неполносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до посадочного материала (личинки, мальки, сеголетки, годовики) – рыбопитомники, или от посадочного материала до товарной продукции - нагульные (пастбищные) хозяйства.

1 – карантинные пруды; 2 – водоподающий канал; 3 – нерестовые пруды; 4 – выростные пруды; 5 – нагульные пруды; 6 – сбросной канал; 7 – водозаборное сооружение; 8 – ограждающая дамба; 9 – паводковый водосброс; 10 – маточные пруды; 11 – зимовальные пруды; 12 – живорыбные садки; 13 – хозяйственный центр

Рисунок 26 – Карповое прудовое хозяйство

Продолжительность выращивания рыбы в прудовых хозяйствах называется оборотом . В зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей вида и технологии выращивания оборот бывает однолетний (рыбопитомники, нагульные хозяйства), двухлетний (полносистемные хозяйства в III-VI рыбоводных зонах) и трехлетний (полносистемные хозяйства в I-II рыбоводных зонах).

При однолетнем обороте выращивание карпа длится 5-6 месяцев. При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал – сеголетков массой по 25-30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16-18 мес. При трехлетнем обороте товарную продукцию получают к концу третьего года (в течение 28-30 мес.).

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делят на:

1) водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

2) производственные, используемые для разведения и выращивания рыбы (нерестовые, мальковые, выростные 1-го и 2-го порядка, зимовальные, нагульные);

3) специальные (карантинно – изоляторные, живорыбные садки, преднерестовые, летне- и зимнематочные, летне- и зимнеремонтные).

В свою очередь, производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные. Они служат местом развития и роста рыб. Зимние пруды (зимовальники) предназначены для сохранения рыбы в течение зимы.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех остальных прудов хозяйства. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Объем воды в этом пруду должен гарантировать полное удовлетворение потребностей всего хозяйства с учетом постоянного водотока, а также потерь на фильтрацию и испарение. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. Из головного пруда вода поступает в пруды хозяйства по водоподающей сети.

В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для размножения рыбы (проведения естественного нереста карпа). Площадь пруда составляет 0,1 га. Этот пруд должен быть стоячим и мелководным. Для быстрого прогревания воды мелководная зона пруда, то есть с глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади. А максимальная глубина воды у донного водоспуска - 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа.

Нерестовые пруды устраивают на плодородных незаболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Нельзя устраивать нерестовые пруды на болотистых почвах с сильно кислой реакцией среды, так как это губительно для икры и молоди. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также, чтобы избежать возникновение заболеваний. Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимыми. Нерестовые пруды, равно как и другие описываемые ниже, должны быть полностью спускными.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха до возраста малька в течение 15-20 сут. Рекомендуемая площадь прудов от 0,25 до 1,0 га. Средняя глубина воды - 1,5 м, максимальная - 1,8 м (у донного водоспуска). Эти пруды размещают на плодородных незаболоченных и хорошо спланированных почвах с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда должна быть рыбосборная сеть канав, а на водоподаче - заградительные решетки с ячеей не более 1 мм. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить удобрения.

Применение мальковых прудов создает для молоди несколько лучшие условия питания и облегчает контроль за выращиванием, однако вызывает повышение эксплуатационных расходов. Длительность подращивания в этих прудах не должна превышать 15-20 сут, после чего пруды спускают через мальковый рыбоуловитель. Мальков карпа учитывают и переносят на выращивание в выростные пруды.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков. Из них молодь пересаживают в зимовальные пруды. В I-II рыбоводных зонах выростные пруды бывают двух типов: первого и второго порядка. В выростных прудах 1-го порядка выращивают сеголетков, в выростных прудах 2-го порядка – двухлетков, которые при трехлетнем обороте хозяйства станут товарными после третьего лета нагула.

Площадь выростных прудов первого порядка составляет 10 – 15 га, средняя глубина 0,8-1,0 м. В районе водоспуска глубина должна быть соответственно 1,5 м. Площадь выростных прудов второго порядка составляет до 50 га, при средней глубине 1,3 м, а у водоспуска – 2,0 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильнозаболоченных участках. В них нельзя допускать большой зарастаемости, т.к. это уменьшает площадь нагула рыбы. Для удобства выростные пруды следует размещать как можно ближе к зимовальным. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различных фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Нагульные пруды самые большие по площади и глубине и предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. При двухлетнем обороте нагульные пруды зарыбляют годовиками, при трехлетнем – двухгодовиками.

Они бывают одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их площадь составляет 100 -150 га. Русловые пруды образуются при перегораживании долины реки поперечной плотиной. Их площадь составляет 200 га. Средняя глубина нагульных прудов должна быть 1,3 – 2,2 м и не глубже 3-4 м для русловых прудов и 2-2,5 м на поймах. При этом мелководная зона должна занимать небольшую площадь – 10-15% общей площади пруда. Глубины свыше 2 м также должны занимать не более 7-10%. Нагульные пруды устраивают на разных по плодородию почвах: галечниковые, торфянистые, песчаные, солончаковые, черноземные и др.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Зимовальные пруды относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для зимнего содержания прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5 – 1,0 га. Глубина зимовальных прудов зависит от климатических условий и слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы. Средняя глубина воды в зимовальных прудах достигает 2 м.

При трехлетнем обороте хозяйства зимовальные пруды подразделяются на пруды первого порядка (для зимовки сеголетков карпа) и пруды второго порядка (для зимовки двухлетков карпа). Зимние ремонтные пруды предназначены для зимовки ремонта, а зимние маточные – для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Устройство эти прудов осуществляют на плотных незаиленных и незаболоченных почвах, лучше суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности.

Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этих прудов составляет от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения возникновения заболеваний эти пруды располагаются в конце (по течению реки) хозяйства на расстоянии не менее 20 м от остальных прудов. Водоснабжение и сброс воды в них должен быть независимым. Спускать воду из прудов можно только после дезинфекции воды. Полный спуск воды должен продолжаться не более 12 час. Дно прудов должно быть плотным и ровным. Грунт может быть любым, кроме торфянистого и заболоченного. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

На все время выдерживания рыбы в карантинном пруду (примерно в течение двух недель) подачу и спуск воды полностью прекращают во избежание распространения возможного заболевания. Если содержащаяся в карантинном пруду рыба оказывается здоровой, воду по окончании карантина спускают в общее русло без предварительной дезинфекции. Если же обнаружено заразное заболевание, то пруд облавливают неводами или другим орудием лова, а воду дезинфицируют и только после этого спускают в общее русло. Дезинфекции в этом случае подлежат также орудия лова и инвентарь, использованный при облове.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной или подозрительной на заболевание рыбы. По устройству и расположению эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные. Однако, поскольку их эксплуатация возможна и в зимнее время, то до 60 % их площади должно иметь глубину, равную таковой в зимовальных прудах (1,5 м). Нормы посадки зависят от времени года - весной и летом такие же, как и для нагульных прудов, а осенью и зимой соответствуют минимальным нормам посадки в зимовальные. Пруды-изоляторы устраивают проточными, а вытекающую из них воду после выдерживания в ней больной рыбы обязательно дезинфицируют хлорированием.

В рыбоводном хозяйстве должен быть, по крайней мере, один пруд-изолятор.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде до ее реализации. Их строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1:3 – 1:4 и площадью до 0,1 га. Глубина таких садков должна быть такой же, как у зимовальных прудов.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, технологии, зоны прудового рыбоводства, а также комплексных задач, решаемых хозяйством и др.

Если проектируемое карповое прудовое хозяйство находится в I-IIрыбоводных зонах , то из-за короткого вегетационного периода применяется трехлетний оборот с заводским методом получения потомства карпа. В качестве дополнительного объекта выращивания подходит пелядь, гибрид толстолобиков и белый амур.

Стандартная структура хозяйства с трехлетним оборотом должна включать следующие основные категории прудов и структурные элементы:

Инкубационный цех;

Выростные пруды 1-го порядка;

Зимовальные пруды 1-го порядка;

Выростные пруды 2-го порядка;

Зимовальные пруды 2-го порядка;

Нагульные пруды;

Живорыбные садки;

В I-II зонах рыбоводства производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов 1-го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление выростных прудов 2-го порядка;

Облов зимовальных прудов 2 -го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно - изоляторных прудах);

Проведение нерестовой кампании – пересадка производителей карпа в бассейны (лотки), адаптация, постепенный подъем температуры до нерестовой (на 2ºС в сутки), инъецирование, созревание после инъекции, получение половых клеток, осеменение, обесклеивание, инкубация икры, пересадка производителей в летние маточные пруды;

Вылупление, выдерживание предличинок в лотках или бассейнах, подращивание личинок;

Пересадка личинок в выростные пруды 1 –го порядка;

Пересадка сеголетков, двухлетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Если хозяйство находится в III рыбоводной зоне , то структура хозяйства имеет следующий вид:

Нерестовые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В структуре хозяйства, расположенного в III рыбоводной зоне появляются нерестовые пруды. Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в III рыбоводной зоне осуществляются по следующей схеме:

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста производителей карпа в нерестовых прудах;

Подращивание личинок в нерестовых прудах (не более 10 сут);

Учет и пересадка личинок в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды; - зимовка рыбы.

В качестве объекта для поликультуры в III рыбоводной зоне рекомендуется выращивать совместно с карпом белого амура и гибрида толстолобиков.

Если хозяйство находится в IV-VI рыбоводных зонах , то стандартная структура хозяйства будет иметь следующий вид:

Нерестовые пруды;

Мальковые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В стандартной структуре такого хозяйства появляются мальковые пруды.

В качестве дополнительных объектов выращивания рекомендуется использовать белого амура, белого и пестрого толстолобиков.

Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в IV-VI рыбоводных зонах осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно- изоляторных прудах);

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста карпа;

Пересадка личинок в мальковые пруды;

Облов мальковых прудов, учет, и пересадка мальков в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Проточные зимовальные пруды необходимо устраивать ближе в источнику водоснабжения (головному пруду), чтобы облегчить расчистку лотка и канала, подводящих воду в зимовальный пруд, от снега и льда.

Всю питомную часть хозяйства (нерестовые, выростные, зимовальные, маточные пруды) размещают компактной группой, чтобы облегчить процессы пересадки рыбы.

Ближе к источнику водоснабжения располагаются и маточные пруды, причем на участках, обеспечивающих высокую естественную рыбопродуктивность.

Размещение нагульных прудов, более обширных по площади, может быть менее компактным. Однако, если условия планировки участка допускают, то целесообразно расположить и нагульные пруды как можно ближе к питомной части.

Хозяйственный центр, жилые и служебные постройки следует устраивать ближе к зимовальным прудам.

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

В Белоруссии Гродненская, Витебская, Минская и Могилевская области относятся ко второй зоне; Брестская и Гомельская - к третьей.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в республике расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству разделяются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В Белоруссии искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем его наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы (рис. 3). В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы в республике.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются дальние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.

Товарное рыбоводство сейчас поставлено в разряд самых прогрессивных и перспективных направлений в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Оно ценно тем, что доставляет населению самую вкусную и питательную свежую рыбу. Кроме того, в пресных водоемах возможно в наиболее широких масштабах разведение необходимых быстрорастущих рыб, на что в настоящее время обращается самое серьезное внимание.