Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Лимонный маринад
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Готовить ужины для своих домочадцев — истинное удовольствие, ведь глядя на то, как они уплетают ваши кулинарные творения, — самая дорогая награда. Но время от времени рутинная готовка утомляет, тогда нужно иметь под рукой рецепт того, как замариновать курицу для духовки быстро и, конечно, очень вкусно.
В нашем арсенале есть несколько стопроцентных вариантов, которые пригодятся вам не единожды в приготовлении блюд из птицы.
Как правильно приготовить маринад для курицы в духовке
Чтобы как следует раскрыть и сделать интересней вкус куриного мяса, можно использовать маринад. Для приготовления хорошего варианта нужно знать несколько хитростей, и тогда вы сможете с легкостью готовить авторские маринады.
- Для придания мясу особого аромата нужно обязательно использовать натуральные специи и приправы. Лучше всего подойдет для этих целей карри, куркума, розмарин, паприка, базилик, орегано и эстрагон. Выбирайте исключительно те специи, которые больше всего удовлетворят ваши вкусовые качества.
- Также можно использовать в качестве приправы свежую зелень. Ароматный базилик, фенхель, мята, кинза и т. п. преобразят вкус куриного мяса и сделают его намного сочнее.
Единственное условие — использовать в готовке маринада один или два вида зелени, чтобы мясо не было чересчур насыщенным.
- В каждый маринад нужно обязательно добавлять кислый компонент. Кислота отлично размягчает мясо курицы и делает его чрезвычайно нежным и мягким. Для этих целей можно использовать уксус, лимонный сок и фрукты, которые имеют выраженную кислинку, например сливы или киви.
Также для маринования мяса в основном используют майонезные соусы, и такие блюда, стоит отметить, пользуются большой популярностью. Но также есть масса других вариантов — можно замариновать мясо с репчатым луком и специями. Мед, соевый соус, оливковое масло и фруктовые соки станут отличной основой для маринада.
Соево-имбирный маринад для курицы: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 50 мл + -
- — 30 г + -
- — 0,5 шт. + -
- — по вкусу + -
- — 30 мл + -
- — 1 небольшой пучок + -
Как готовить соево-имбирный маринад для курицы пошагово
Соевый соус — отличная приправа для курицы, ведь он подчеркивает вкус нежного мяса на все сто процентов. Чтобы сделать блюдо по-особенному вкусным, стоит замариновать мясо в соево-имбирном соусе.
Рецепт маринада можно отнести к разряду азиатской кухни, но все его ингредиенты позволяют приготовить маринад в домашних условиях.
- Свежий корень имбиря хорошо вымойте и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере (вместе с кожурой).
- Из половины лимона выдавите весь сок, а с кожуры натрите щепоть лимонной цедры.
- Свежую зелень петрушки тщательно вымойте под проточной водой и отряхните. Острым ножом мелко нашинкуйте зелень.
- Все измельченные компоненты соедините в одной миске. Добавьте к ним соевый соус и оливковое масло. Приправьте соус солью и перцем и хорошо размешайте с помощью венчика.
- Возьмите куриное мясо (любую часть или целую тушку), щедро натрите продукт маринадом. Сложите курицу в миску и поместите в холодильник на 40-50 минут. В процессе маринования несколько раз переверните мясо. После приступайте к готовке угощения.
Для наилучшего результата лучше разделать куриную тушку на кусочки и выдержать в имбирно-соевом маринаде в течение 3 часов.
Сливовый маринад для курицы: простой рецепт в домашних условиях
Если вы хотите приготовить особенное мясо к ужину, тогда вам обязательно нужно иметь под рукой рецепт сливового маринада. Его можно приготовить в любое время года, если на зиму заморозить ягоды. Мясо, запеченное в сливовом соусе, приятно удивит вас своим вкусом — оно получится очень мягким и со сладковатым привкусом.
Ингредиенты
- Куриная четверть — 4 шт.;
- Сливы — 300 г;
- Оливковое масло — 30 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Синий лук — 2 шт.;
- Орегано — 1 ч. л. (сушеный).
Как приготовить сливовый маринад для курицы самостоятельно
- Куриное мясо тщательно вымойте в прохладной воде и обсушите бумажными полотенцами. Сложите курицу в большую миску.
- Теперь приготовьте маринад: свежие (или замороженные) сливы хорошо вымойте, извлеките косточки. Измельчите сливы в блендере или пропустите через мясорубку. Поместите кашицу в небольшую мисочку.
- Приправьте сливовую смесь солью, перцем и сушеным орегано, хорошо перемешайте.
- Сладкий синий лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук к сливам и хорошо перемешайте.
- Получившуюся смесь добавьте к мясу, руками хорошо перемешайте и замаринуйте мясо.
- Поставьте мясо с маринадом в холод минимум на 30 минут, а затем готовьте в духовом шкафу.
Замариновать курицу в сливовом маринаде можно заранее — это только улучшит вкус мяса. Также можно заморозить курицу вместе с маринадом на несколько дней, а в нужный момент просто приготовить угощение.
Маринад для курицы из помидоров с базиликом: оригинальный рецепт
Чтобы к праздничному ужину приготовить достойное мясное угощение, нужно как минимум иметь качественное мясо. Но если предварительно замариновать продукт, а после запечь его в духовке до румяной корочки, то от вкуснейшего деликатеса не смогут отказаться даже изощренные гурманы.
Для маринада в данном рецепте нужно использовать помидоры и свежую зелень. В готовом виде курицу в томатном маринаде можно отнести к угощениям итальянской кухни.
Ингредиенты
- Помидоры — 4 шт.;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Свежий базилик — 1 пучок;
- Репчатый лук — 30 г (небольшой пучок);
- Уксус — 2 ст. л.;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Соль, перец — по вкусу.
Как сделать особенный маринад для курятины из помидоров и базилика
- Свежие помидоры сложите в миску и обдайте плоды кипятком. Аккуратно снимите кожицу и порежьте овощи небольшими кусочками. Измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами. Свежую зелень хорошо вымойте и отряхните, мелко нарежьте острым ножом. Чеснок также очистите и измельчите удобным для вас способом.
- Все нарезанные ингредиенты соедините в одной миске, щедро приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте массу и влейте к ней оливковое масло. Еще раз перемешайте маринад и отправьте в холодильник.
- Чистое и свежее мясо сложите в миску, посолите и полейте уксусом. Руками тщательно вотрите уксус в куриное мясо (будь-то целая тушка или крылья, окорока и т. д.). Поставьте курицу в уксусе в холодильник на 20 минут.
- Затем выньте тару с мясом и приправьте его маринадом со всех сторон. Накройте миску или кастрюлю крышкой и отправьте обратно в холодильник.
- Маринуйте курицу в течение 2 часов, а после запекайте в духовке (в рукаве или в фольге).
Среди наших рецептов вы найдете отличный вариант, как замариновать курицу для духовки. Смело вносите свои коррективы и делайте блюда еще вкуснее.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Сочная курочка, которая тает во рту? Это легко с томатным маринадом, который творит чудеса и превращает мясо птицы, буквально за пару часов, в нежнейшее и вкуснейшее лакомство. Когда разрезаешь такую курочку нож скользит «как по маслу». А аромат который разносится по всей кухне, вызовет аппетит ещё до её приготовления.
Ингредиенты:
- Курица целая или любые её части(очень вкусными получаются крылышки)
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Раст. масло — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец чёрный — 0,5 ч. л.
- Перец красный — 0,5 ч. л.
- Прованские травы — 0,5 ч. л.
- Пакет — майка — 1 шт.
- Картофель — 10 шт.
Приготовление:
Смешиваем томатную пасту, аджику, раст. масло и специи до однородной массы. Количество специй и их состав можно менять по своему предпочтению. Я, опытным путём, выявила для себя именно такое соотношение. На мой вкус оно идеально.
Помещаем курицу в пакет.
Туда же отправляем маринад.
Пакет тщательно завязываем. Стараемся оставить в нём как можно меньше воздуха.
Затем нужно перемешать курицу с маринадом. Как следует её потрясти. Маринад должен равномерно распределиться. Оставим курицу на столе мариноваться в течении часа, но если она постоит подольше, то будет только лучше.
По истечению времени достаём курочку и размещаем её на противне застеленным фольгой. Так же её можно нафаршировать. Идеально будет нафаршировать её (т.к. маринад томатный) помидором(1 шт.) и сельдереем, но так же для этого подойдут любые овощи и фрукты.
Картофель очистить и поместить в тот пакет где мариновалась курица. Обмазать картофель остатками маринада и уложить его рядом с курицей на противне.